С апреля текущего года моряки с этих теплоходов не получали зарплату и не могли вернуться в Россию из-за отсутствия денег Российская сторона нашла средства для оплаты ремонта и возвращения в Россию арестованных в шанхайском порту за долги судов Арктического морского пароходства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С апреля текущего года моряки с этих теплоходов не получали зарплату и не могли вернуться в Россию из-за отсутствия денег
Первый канал
 
 
 
Российская сторона нашла средства для оплаты ремонта и возвращения в Россию арестованных в шанхайском порту за долги судов Арктического морского пароходства
Первый канал
 
 
 
По окончании работ китайская судоверфь потребовала оплаты, однако пароходство не смогло удовлетворить выставленные требования
Первый канал

Российская сторона нашла средства для оплаты ремонта и возвращения в Россию арестованных в шанхайском порту за долги судов Арктического морского пароходства. Об этом сообщил в понедельник РИА "Новости" вице-консул генконсульства РФ в Шанхае Антон Горелов.

Теплоходы "Профессор Воскресенский" и "Василий Ян" были поставлены в ремонт в сентябре 2008 года. По окончании работ китайская судоверфь потребовала оплаты, однако пароходство не смогло удовлетворить выставленные требования. В результате суда были задержаны властями в связи с финансовыми претензиями китайских судоверфей.

"Ранее шла речь о продаже одного из судов за долги, однако решение изменили. На сегодня изысканы средства для оплаты ремонта судов и их возвращения в Россию", - сказал вице-консул.

Кроме того, по его словам, сейчас речь идет о возвращении части экипажа на родину. "Примерно по трети экипажа с каждого судна могут вернуться. Остальной личный состав нужен для технической поддержки судов", - сказал собеседник агентства.

С апреля текущего года моряки с этих теплоходов не получали зарплату и не могли вернуться в Россию из-за отсутствия денег. На судах не хватало продуктов и топлива, воды, у моряков не было денег, чтобы купить элементарные предметы личной гигиены. Президент России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову разобраться с ситуацией. Ее взял под контроль и Минтранс России. Руководитель ведомства пообещал, что в ближайшее время основные проблемы будут решены.

В пятницу судовладелец начал перечислять морякам зарплату, на задержанные суда доставили воду, продукты и горючее. Капитан теплохода "Профессор Воскресенский" Николай Костыгов сообщил, что руководство пароходства перечислило двум экипажам аванс в размере 350 тыс. рублей. Общее количество моряков на двух судах - 21 человек. На данный момент экипажи готовятся к возвращению на родину. Как передает "Первый канал", в Россию сухогрузы смогут отправиться сразу после того, как китайской стороне будут выплачены все долги. На замену экипажей арестованных российских теплоходов в Находке были сформированы новые экипажи, которые поведут суда к порту приписки.

На погашение задолженности по зарплате морякам 21 августа были перечислены два миллиона рублей, сообщил генеральный директор Арктического морского пароходства Валерий Степанов, передает "ИА SakhaNews". Кредит на эту сумму был выдан пароходству по распоряжению президента Якутии Вячеслава Штырова. Отметим, что ранее сообщалось, что компания в данный момент проходит процедуру банкротства. Между тем, как сообщает радио "Маяк", кроме выплаты долгов по зарплате "Арктическое морское пароходство" пообещало оплатить дорогу моряков до дома.

Громким делом российских сухогрузов заинтересовалась Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. На днях она сообщила о результатах проверки соблюдения законодательства судоходной компанией "Арктическое морское пароходство". Как выяснилось, компания-судовладелец должна своим сотрудникам почти 17 миллионов рублей, в том числе и морякам, чьи суда сейчас арестованы в Шанхае. За ремонт теплоходов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский" предприятие задолжало КНР более 50 миллионов рублей.

Акционерами общества-судовладельца являются Правительство Республики Саха и Российская Федерация. При этом полномочия по представлению интересов государства в совете директоров переданы правительству Якутии. Сейчас Восточно-Сибирская транспортная прокуратура вынесла представление его председателю, а также генеральному директору судоходной компании с требованием принять незамедлительные меры по восстановлению прав работников "Арктического морского пароходства", сообщает Иркутская ГТРК.

"В интересах работников мы воспользовались полномочиями, которые нам предоставлены с июля этого года, и обратились в суд. Направили 321 иск о выплате заработной платы. И кроме того, поскольку задолженность числится уже более 5 месяцев, материалы направлены в Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Елена Вяткина.