"Газпром" прокомментировал высадку активистов Greenpeace на платформе в Арктике: они нам не мешают
 
"Газпром" прокомментировал высадку активистов Greenpeace на платформе в Арктике: они нам не мешают
greenpeaceupdate / YouTube

В пресс-службе "Газпрома" заявляют, что высадка десанта Greenpeace на морской платформе "Приразломная" в Арктике не мешает ее обычной работе, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня представители Greenpeace нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности морской платформы "Приразломная" и при помощи альпинистского снаряжения "повисли" за ее бортом", - говорится в комментарии пресс-службы. В сообщении подчеркивается, что активистам было предложено подняться на платформу для переговоров, однако те ответили отказом.

Напомним, в пятницу утром три надувные лодки подошли к платформе "Приразломная", которая должна начать работу в нынешнем году, и высадили десант из шести активистов, среди которых - руководитель Greenpeace Куми Найду. Они растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. При этом экологи захватили с собой запас продовольствия на несколько дней.

За то время, пока активисты находятся на платформе, к объекту прибыли уже два вертолета. Как сообщает русскоязычный сайт Greenpeace 13:30 на буровую платформу сел вертолет пограничной службы. Высадив десант, он удалился обратно на материк. Второй вертолет прилетел в 14:15. При этом сотрудники буровой сообщают, что в ближайшее время все будут задержаны.

"Второй вертолет на подходе, чтобы попытаться заставить нас замолчать", - написал в своем в Твиттере Найду.

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) "Приразломная" - первый в мире многофункциональный комплекс, обеспечивающий круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами. Это Первый российский проект по бурению на арктическом шельфе.

Стоит отметить, что Greenpeace уже не в первый раз "захватывает" различные объекты в знак протеста против освоения арктической нефти. К примеру в феврале новозеландские активисты захватили судно с буровой установкой Noble Discoverer, принадлежащее Shell. Акция привлекла внимание тем, что в ней приняла участие актриса Люси Лоулесс, известная российскому зрителю по роли в некогда популярном телесериале "Зена - королева воинов". А в июле около 20 активистов Greenpeace в костюмах белых медведей захватили офис нефтегазовой компании Shell во Франции, не позволяя сотрудникам начать работу.