МВД обещает платить гражданами миллионы за добровольную помощь и доносы
 
МВД обещает платить гражданами миллионы за добровольную помощь и доносы
Moscow-Live.ru

Министерство внутренних дел России подготовило проект приказа, согласно которому ведомство теперь сможет выплачивать вознаграждение гражданам за помощь следствию, пишет РБК.

Ранее в России отсутствовал институт вознаграждения и поощрения лиц, оказавших следствию ту или иную помощь. Теперь же, согласно подготовленному документу, платить будут за "предоставление ими (гражданами) информации, способствующей раскрытию преступлений, содействие задержанию лиц, их совершивших, иной помощи" в раскрытии особо тяжких преступлений и преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. При этом уточняется, что выплата вознаграждения не будет распространятся на сотрудников правоохранительных органов, системы исполнения наказаний в местах лишения свободы, а также на членов их семей.

Сообщать же имеющуюся у них информацию граждане смогут как устно, так и письменно: по почте, телеграфу, телефону и интернету. При этом следователи и оперативники должны проверить, не поступали ли такие же сведения ранее. Естественно, о вознаграждении речь может идти только в том случае, если предоставленная информация подтвердится.

Объявление о назначении вознаграждения же начинает действовать в течение двух месяцев с момента его первого размещения в СМИ, на официальном сайте МВД РФ или его территориального органа, в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования, включая сеть Интернет, а также на стендах и досках объявлений в органах внутренних дел. Если же преступление раскрыто органами внутренних дел без участия граждан, выплата поощрения аннулируется.

В проекте также оговаривается, какие суммы могут выплачивать определенные должностные лица. Так, вознаграждение до 500 тысяч рублей сможет назначать руководитель территориального органа МВД РФ, вознаграждение до 3 млн рублей - замминистра МВД, а свыше 3 млн рублей - глава МВД. Всего же в федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов на реализацию данной программы планируется выделять 285 млн рублей в год, уточняет "Коммерсант".

"Издание настоящего приказа МВД России не повлечет необходимости создания новых подразделений МВД России, увеличения численности существующих, а также не влечет за собой дополнительного финансирования МВД России или материально-технического обеспечения, - заверили в центральном аппарате министерства. - Средства заложены законом о федеральном бюджете".

"Институт назначения вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений в СССР, а позднее и в РФ до настоящего времени отсутствовал. В странах Запада он существует уже более 100 лет и довольно успешно способствует раскрытию наиболее резонансных и общественно опасных преступлений", - подчеркнул представитель МВД в беседе с РИА "Новости".