Верховный суд РФ разъяснил, что сведения о военных потерях в мирное время, засекреченные в мае этого года президентским указом, могут содержать информацию, относящуюся к государственной тайне
 
Верховный суд РФ разъяснил, что сведения о военных потерях в мирное время, засекреченные в мае этого года президентским указом, могут содержать информацию, относящуюся к государственной тайне
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ разъяснил, что сведения о военных потерях в мирное время, засекреченные в мае этого года президентским указом, могут содержать информацию, относящуюся к государственной тайне.

В число таких данных, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на мотивировочную часть постановления ВС РФ, входят "сведения о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения".

К государственной тайне также относятся сведения о военно-политической обстановке, во время которой произошли потери личного состава. В соответствии с законом, как отметили в суде, обязанности военнослужащих предполагают необходимость выполнения ими поставленных задач в любых условиях, в том числе сопряженных с риском для жизни, передает РИА "Новости".

В июне этого года против президентского указа о засекречивании потерь в мирное время был подан иск в Верховный суд. Среди заявителей были журналисты Аркадий Бабченко, Павел Каныгин, Тимур Олевский, блоггер Руслан Левиев, депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг и многодетная мать Светлана Давыдова, обвинявшаяся в государственной измене.

По мнению истцов, указ президента противоречит конституционному праву на поиск, получение и распространение информации. Вместе с тем в постановлении ВС РФ говорится, что засекречивание потерь не ущемляет право журналистов на доступ к информации и права человека в общем.

Президент Владимир Путин 28 мая подписал указ, в соответствии с которым потери личного состава Минобороны "в мирное время в период проведения специальных операций" переносятся в разряд военной тайны. Ранее это правило распространялось только на военное время. В Кремле пояснили, что подписание президентом указа не связано с событиями на Украине.