В Ленинградской области в Ломоносовском районе на берегу Финского залива неподалеку от деревни Шепелево обнаружен мемориальный парк Чеченской республики
 
В Ленинградской области в Ломоносовском районе на берегу Финского залива неподалеку от деревни Шепелево обнаружен мемориальный парк Чеченской республики
47 новостей

В Ленинградской области, в Ломоносовском районе на берегу Финского залива, неподалеку от деревни Шепелево обнаружен мемориальный парк Чеченской Республики. Об этом написано на стенде, установленном в парке, сообщает интернет-газета "47 новостей", рассказывающая о жизни и новостях 47-го региона - Ленинградской области.

Помимо Чечни и Ленобласти, на щите упоминается Всероссийское военно-историческое общество. Также указан кадастровый номер участка (N 47/201/16-536893) и дата - 1 августа 2016 года. Местный житель сообщил, что, по слухам, на берегу залива хотят создать парк имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова: "Нам сказали, что на берегу создается парк имени Ахмата Кадырова, мол, в Петербурге его именем назвали мост, а в Ленинградской области будет целый мемориал".

В администрации Лебяженского городского поселения, на территории которого появились таблички, ничего не знают о парке и увековечении памяти первого президента Чеченской республики. "Разрешения у нас никто не получал. И номер у участка какой-то странный. Он либо не наш, либо там опечатка", - заявил представитель администрации.

Во Всероссийском военно-историческом обществе тоже открестились от мемориала. "Я о его существовании не в курсе. Некоторое время назад к нам обращались с инициативой увековечить в тех краях память чеченского аса Даши Акаева, но это была инициатива конкретных граждан, а не чиновников или организаций. Тогда пришли к выводу, что справедливо будет установить памятник в Лебяжьем или Гостилицах", - рассказал председатель "Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа" Олег Титберия.

Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов отметил, что чиновники уже обсуждали идею одного из местных жителей увековечить память Даши Акаева. Для этого была создана рабочая группа, в которую, кроме госслужащих, вошли также представители чеченской диаспоры. "Создание мемориальной зоны на участке, указанном автором идеи, признали нецелесообразным. Дело в том, что эта земля находится в частной собственности. Представляете реакцию людей, когда государство попробует отнять их недвижимость. Неважно, для каких целей", - заявил Алексей Кондрашов.

Он добавил, что в итоге комиссия пришла к выводу, что стелу, посвященную чеченскому асу, необходимо установить в Лебяжьем у мемориала "Защитникам Ленинградского неба" - рядом с самолетом Ил-2, на котором летал Даша Акаев. Памятник может появиться там уже в следующем году.

Издание высказывает еще одну версию. Инициатор создания парка - местный житель, который таким образом борется с застройкой участка рядом с домом. Несколько лет назад он приобрел участок на второй линии Финского залива. Он был уверен, что территорию у самой воды под застройку не отдадут, но ошибся. После скандала с мостом Кадырова в Петербурге собственник решил, что "чеченский вопрос" может стать весомым аргументом в споре с властью. Письма с инициативой разлетелись по различным кабинетам, но эффект от них получился хоть и не агрессивный, но все же не тот, на который рассчитывали.

Напомним, что решение городских властей о присвоении безымянному мосту в Северной столице имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова вызвало протесты десятков тысяч петербуржцев.