"Коммерсант" выяснил схему поставки в Крым турбин Siemens
 
"Коммерсант" выяснил схему поставки в Крым турбин Siemens
Reuters

Прессе стала известна схема, по которая структура Ростеха ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) смогла поставить в Крым газовые турбины производства Siemens, вопреки воле компании. 

В марте 2015 года совместное предприятие Siemens с "Силовыми машинами" Алексея Мордашова - ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) - продало ОАО ТПЭ четыре газовые турбины Siemens SGT5-2000E. Предполагалось, что турбины будут установлены на станции в Тамани.

Однако спустя полгода - в октябре 2015-го -  ОАО ТПЭ перепродало их за 152,4 млн евро одноименному ООО ТПЭ, также принадлежащему Ростеху, сообщает издание, ссылаясь на документы арбитражных судов.

ООО ТПЭ занимается строительством двух ТЭС в Крыму.  Такая схема позволила Ростеху утверждать, что турбины были закуплены на вторичном рынке. При этом "Ростех" никогда открыто не признавал, что в Крым были поставлены именно таманские турбины. Производитель турбин не раскрывался.

Немецкий концерн пытался добиться запрета установки турбин в Крыму. Однако суд отклонил это требование. 

Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин заявил журналистам, что перепродажа турбин, произведенных СТГТ, является неотъемлемым правом покупателя. Поэтому если в договоре о покупке турбин у СТГТ и были какие-то ограничения на поставку их в Крым, то суд, скорее всего, признает их ничтожными, поскольку они призваны ограничить право нового собственника распоряжаться своим имуществом.

"Турбинный скандал"

Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций Reuters сообщил 5 июля. Немецкая компания подтвердила, что минимум две турбины, поставленные компании "Технопромэкспорт" ("дочка" Ростеха), были отправлены в Крым - против желания Siemens, без ведома компании и в нарушение санкций ЕС, введенных после присоединения украинского полуострова к России, которое на Западе считают аннексией.

Компания объявила о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля.

В свою очередь, в "Технопромэкспорте" сообщили, что приобрели турбины Siemens на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами. Затем дочка "Ростеха" уточнила, что немецкое оборудование модернизировали при помощи "российских ноу-хау".

Крым нуждается в электростанциях для того, чтобы не зависеть от поставок электроэнергии с Украины. В апреле агентство Reuters писало о том, что план России по строительству двух электростанций в Крыму может быть сорван из-за западных санкций. Тогда сообщалось, что поставки турбин немецким концерном будут означать нарушение компанией европейских санкций. Между тем Кремль ожидает, что электростанции частично заработают уже в сентябре 2017 года.