Военные следователи занялись самоубийством солдата на Итурупе, родные погибшего уверены в насильственной смерти
 
Военные следователи занялись самоубийством солдата на Итурупе, родные погибшего уверены в насильственной смерти
©РИА Новости / Сергей Красноухов

На курильском острове Итуруп погиб солдат-контрактник из Забайкальского края, следствие рассматривает версию о доведении до самоубийства, передает "Интерфакс" со ссылкой на Военное следствие по Восточному военному округу (ВВО).

"Дело возбуждено по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства")", - сказал руководитель организационно-аналитического отдела военного следственного управления следственного комитета России по ВВО Николай Звягин. Сейчас идет предварительное следствие.

В то же время местные СМИ публикуют заявления родственников погибшего, которые не согласны с версией о суициде. О смерти 20-летнего Ивана Козлова сайт АСТВ написал 16 августа со ссылкой на его родственников. Солдата нашли повешенным 6 августа.

"Мы не верим, что Ваня мог покончить с собой. Уже обратились в военную прокуратуру и Комитет солдатских матерей. Надеемся, что там разберутся, как все происходило на самом деле", - заявила мать солдата.

По словам родных, тело им привезли в полностью закрытом цинковом гробу и вскрывали в присутствии военкома, участкового полицейского и главы сельского поселения "Доновское" Калганского района Забайкалья. "Все происходящее снимали на камеру и фотографировали. На теле Ивана - следы травм и побоев. На шее была полоса, но только с одной боковой стороны, сломаны пальцы, сломан нос, разбита губа, явно было видно, что нет одного глаза, подушечки пальцев синие. Было понятно, что смерть была насильственной", - рассказали родные.

По их словам, глава сельского поселения "Доновское", военком и участковый приняли решение показать фотографии прокурору Калганского района и везти тело на повторную медэкспертизу, однако в ней было отказано, так как не было результатов экспертизы, проведенной ранее в Хабаровске. Также эксперты ссылались на то, что не имеют права проводить экспертизу военного, поэтому молодого человека похоронили.

Пользователи социальной сети "Одноклассники" распространяют сообщение с просьбой помочь разобраться в причинах смерти военнослужащего. В сообщении, написанном, судя по всему, родственниками Козлова, говорится, что на воинскую службу он был призван 19 мая 2015 года, а после шести месяцев службы в Чите подписал контракт и уехал служить на остров Итуруп. Отслужив год, он приезжал в отпуск на 58 дней, затем приезжал еще раз. По словам Козлова, ему нравилась служба и все было хорошо - до июня 2017 года, когда он пожаловался родным, что у него проблемы с командиром. Оказалось, солдат хотел перевестись в часть поближе к дому, но ему отказали. Последний звонок домой был 6 августа, военнослужащий был подавлен и будто чем-то встревожен, просил о помощи, но было неясно, какого рода помощь ему нужна.

Сайт "Забмедиа" подтверждает эту информацию, публикуя рассказ матери погибшего. "Он сказал, что разговаривал с командиром о переводе. Видимо, уже начали на него там давление оказывать. Он по пять суток стоял в наряде. По три часа спал. И он шестого позвонил в последний раз, говорит: "Мне плохо. Мама, мне помощь нужна. Куда обратиться?" И пока мы звонили и телефоны искали, чтобы помощь ему оказать, последний раз он сказал: "Мама, у меня все нормально. Не переживай". А утром мне позвонили и сказали, что его нет. Его не стало, ему помогли", - рассказала телеканалу женщина.

Напомним, продолжается расследование дело о доведении до самоубийства пермского призывника Дениса Хамидуллина, в середине марта 2017 года покончившего с собой в воинской части в Екатеринбурге. Тогда родителям также сначала заявили, что солдат покончил с собой, но они сразу не поверили в эту версию. В июне в деле Хамидуллина появился подозреваемый.