МИД РФ призвал все политические силы поддержать итоги встречи Аббаса и Ольмерта
 
МИД РФ призвал все политические силы поддержать итоги встречи Аббаса и Ольмерта
Reuters

Россия "призывает все политические силы на палестинских территориях и в Израиле, а также заинтересованные региональные стороны поддержать итоги встречи премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса". Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин по итогам состоявшегося накануне в Иерусалиме палестино-израильского саммита.

"В Москве исходят из того, что положительный заряд этих переговоров благотворно скажется на обстановке в ближневосточном регионе, - подчеркнул дипломат. - Россия и в формате ближневосточного "квартета" международных посредников, и на двусторонней основе, постоянно высказывалась в пользу проведения такой субстантивной и результативной встречи".

Он выразил надежду, что "достигнутые в Иерусалиме договоренности будут в полной мере реализованы, что позволило бы не только приступить к решению неотложных вопросов, включая освобождение израильского солдата и палестинских заключенных, но и создало необходимые условия для запуска полноформатного мирного процесса на основе "Дорожной карты".

Камынин напомнил, что "это первый официальный контакт такого уровня за последние полтора года". По итогам встречи "израильский и палестинский лидеры подтвердили свою приверженность мирному урегулированию на основе "Дорожной карты", а также высказались за продолжение регулярных контактов на высшем уровне".

"Приняты важные практические решения - распространить режим прекращения огня в секторе Газа и на Западный берег реки Иордан, возобновить деятельность двусторонних профильных комитетов, предпринять меры по улучшению социально-экономической ситуации на палестинских территориях, в том числе облегчить режим передвижения, а также частично разморозить причитающиеся ПНА налоговые и таможенные платежи", - отметил официальный представитель МИД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.