С космодрома Плесецк стартовала ракета "Союз-2" со спутником "Меридиан"
 
С космодрома Плесецк стартовала ракета "Союз-2" со спутником "Меридиан"
russianspaceweb.com

С космодрома Плесецк сегодня стартовала модернизированная ракета-носитель "Союз-2", которая выводит на околоземную орбиту первый телекоммуникационный спутник серии "Меридиан".

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Службы информации и общественных связей Космических войск полковник Алексей Кузнецов, "запуск ракеты- носителя с космическим аппаратом (КА) "Меридиан" осуществлен с северного космодрома в 11:34 мск".

"Выведение КА на целевую высокоэллиптическую орбиту будет выполнено с помощью разгонного блока "Фрегат". Отделение спутника ожидается в 18:34 мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления", - сказал он.

Ракетный комплекс "Союз-2" создан по заказу Минобороны РФ и Федерального космического агентства (Роскосмос). "Носитель предназначен для обеспечения независимого доступа в космос для выполнения российских космических программ, в первую очередь военных", - отметил Кузнецов.

Космический аппарат "Меридиан" предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока. Такие спутники будут работать на высокоэллиптической орбите. Они позволят расширить диапазоны частот средств связи, будут более надежны и долговечны.

Для запуска "Меридиана" используется ракета-носитель (РН) "Союз-2" этапа 1а. "В настоящее время проводятся летные испытания РН "Союз-2" этапов 1а и 1б модернизации с космодромов Плесецк и Байконур. Каждый этап модернизации завершается проведением зачетных испытаний, - отметил Кузнецов. - При летных испытаниях "Союз-2" будет проведено 10 пусков, 5 - по планам Минобороны, 5 - по линии Роскосмоса. На сегодня по программе летных испытаний проведены два пуска РН "Союз-2" этапа 1а - 8 ноября 2004 года с космодрома Плесецк с макетом КА и 19 октября 2006 года с космодрома Байконур с КА "Метоп". Оба пуска проведены успешно".

Одна из модификаций "Союза-2" будет использована для запуска полезных нагрузок из Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана).

Первоначально запуск "Союза-2" с "Меридианом" планировался на 22 декабря. Однако из-за технических сбоев, возникших при подготовке запуска, старт дважды переносился на сутки.