На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный
 
На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный
kamforum.ru

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный. Как сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, около полудня местного времени (3:00 мск) над исполином поднялся первый газо-пепловый столб на высоту около полутора километров над кратером. Еще через несколько минут произошел второй выброс, высота которого достигла 2,5 километров.

"Такое извержение для Безымянного не характерно", - подчеркнул ученый. По его словам, в последние годы извержения вулкана отличались большой мощностью и взрывным характером и происходили 1-2 раза в год. После достаточно длительной сейсмической подготовки само извержение длилось несколько часов или минут.

В этот раз обычная для Безымянного сейсмическая подготовка отсутствовала, но в начале декабря происходили значительные выбросы пара, пояснил Озеров.

По словам ученого, пепловый шлейф, протянувшийся в результате происходящего извержения на восток на расстояние порядка 150 километров, может представлять серьезную угрозу для авиации. Попадание частиц вулканического пепла, диаметр которых достигает 2 мм, в механизмы самолетов и вертолетов может привести их выходу из строя.

В результате извержения Безымянного в 2004 году вылетевшие с Аляски (США) самолеты, маршрут которых пролегал над Беринговым морем в зоне распространения пеплового шлейфа, после предупреждения были вынуждены изменить воздушные эшелоны.

Извержение вулкана Безымянный (его высота 2869 метров) не представляет опасности для населенных пунктов полуострова, ближайший из которых - поселок Ключи расположен в 40 километрах к северу от подножия гиганта.