Участников подделки подписей для выдвижения Касьянова в президенты осудили условно
 
Участников подделки подписей для выдвижения Касьянова в президенты осудили условно
Архив NEWSru.com

Мировой судья назначил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год для председателя общественной организации "Центр поддержки гражданских инициатив" Марины Саватеевой - организатора сбора подписей в поддержку выдвижения лидера "Народно-демократического союза" Михаила Касьянова кандидатом на должность президента РФ. Она признана виновной в подделке подписей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-центра Забайкальского следственного управления СКП РФ Зою Некрасову.

В отношении остальных трех участников группы судья назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Как уточнили в прокуратуре, решение мирового судьи может быть обжаловано в десятидневный срок.

Председатель читинской общественной организации "Центр поддержки гражданских инициатив" Марина Савватеева является зампредседателя комитета общественной поддержки экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского.

По данным следствия, в Забайкалье в январе 2008 года имела место массовая подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения Касьянова кандидатом на должность президента РФ. Из 40 тысяч подписей жителей Читинской области, направленных в Москву, более 80% являлись поддельными. Процесс подделки подписей был поставлен на поток, в него было вовлечено несколько десятков человек.

Заполнение подписных листов персональными данными осуществлялось на основании электронной базы, приобретенной руководителем предвыборного штаба в Москве, с последующей подделкой подписей от имени избирателей.

По информации следственного управления, за подделку одной подписи выплачивались денежные средства в сумме от 10 до 15 рублей.

Дело было возбуждено 15 февраля 2008 года по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума).

При этом следователи сообщали, что с начала предварительного расследования по уголовному делу организаторы преступления оказывали активное противодействие органам предварительного следствия.