Медведев не назвал "своего кандидата" в президенты Украины: такого нет и не может быть
 
Медведев не назвал "своего кандидата" в президенты Украины: такого нет и не может быть
Первый канал

В прямом эфире в программе "Итоги года с Дмитрием Медведевым" президент России заявил, что у России на Украине нет и не может быть "своих кандидатов" в президенты.

Отвечая на вопрос о "российском кандидате" на украинских выборах, Медведев вначале в шутку заявил: "Наверное, это Виктор Андреевич Ющенко, если исходить из того, что большее количество своих выступлений по украинской теме у меня было связано с действиями нынешнего президента", передает "Интерфакс".

Вообще же у России нет своих кандидатов на предстоящих выборах в президенты Украины, заявил Медведев. "У России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина - это самостоятельное, суверенное государство, где президента определит народ. Я уверен, что он может разобраться и в политических декларациях и в ходе сложной политической борьбы, которая там идет", - сказал он.

По словам президента РФ, Москва рассчитывает, что будущий президент Украины будет развивать отношения с РФ, не будет "обижать" русский язык и тянуть Украину в НАТО.

"Я единственное, чего бы очень хотел, чтобы будущий президент Украины, а мы, естественно, примем любой выбор украинского народа – это очевидно, это норма международного права - был бы настроен на развитие добрых, сердечных, если хотите, даже братских отношений с нашей страной. Чтобы русский язык не обижали, чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам, чтобы наши совместные экономические проекты развивались. Чтобы не было обязательного какого-то странного желания погрузиться в иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей", - сказал Медведев.

"Мне бы хотелось, чтобы было такое партнерство. И мне очень хочется, я очень на это рассчитываю, что украинцы сделают правильный выбор", - сообщил президент РФ.

Напомним, выборы президента Украины намечены на 17 января. На этот пост зарегистрировано 18 кандидатов, включая премьер-министра страны Юлию Тимошенко и лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича.