Александр Ярошук
 

Глава Калининграда Александр Ярошук принес извинения за свое заявление о том, что власти запретят жителям Калининграда собираться у городской елки ночью 31 декабря. "Я хочу извиниться за некорректную фразу. Комментируя по результатам совещания предстоящее празднование Нового года, я сказал, что мы не допустим, чтобы 31 декабря ночью люди собирались у елки. На совещании речь шла о том, что уже третий год подряд Новый год мы будем праздновать на площади Победы 1 января днем. У меня и в мыслях не было запрещать горожанам приходить в новогоднюю ночь к главной городской елке", - сказал мэр, которого цитирует "Калининград.ru".

Он также отметил, что городские власти вынужденно перенесли официальные празднования на 1 января, поскольку жители города встречают Новый год преимущественно дома, из-за чего на праздничный концерт приходит катастрофически мало зрителей. По словам Ярошука, в прошлом году "число выступающих в новогоднюю ночь сравнялось с количеством зрителей", после чего официальные празднования было решено проводить днем 1 января.

Напомним, накануне, 23 декабря, мэр Калининграда выступил с заявлением, что городские власти "не допустят" новогодних торжеств горожан у главной елки города. "Как раньше 31-го числа, когда все собирались вокруг елки, мы этого делать не будем, допускать не будем. Нечего там ночью ходить... Это для некоторых был праздник, а для большинства всех служб - милиции, всех силовых структур - это серьезнейшее было испытание и напряжение сил и нервов", - заявил Ярошук.

После заявления мэра города начальник пресс-службы УМВД Калининграда Светлана Поставничая заявила об отсутствии объективных причин запрещать жителям города собираться у елки в новогоднюю ночь. "Никаких объективных причин и даже ситуационных предпосылок к обострению криминогенной обстановки не существует, как и в предыдущие годы. Калининградцы и гости края при желании могут свободно прийти или приехать в центр города в новогоднюю ночь к елочке. Никакой опасности для людей нет. Спокойную встречу нового, 2015 года на площади Победы в плановом порядке будут обеспечивать сотрудники полиции и представители ЧОП", - процитировал ее слова калининградский портал RuGrad.eu

Глава города заявлял о бесполезности новогодних мероприятий и ранее. В 2013 году он сообщил, что "перестал ходить на праздничные гуляния, потому что не видел там калининградцев". По словам Ярошука, в гуляниях на площади Победы участвуют "в основном приезжие".

Мэр Калининграда предпочитает использовать в своих выступлениях яркие фразы. Критикуя действия комитета архитектуры он отметил, что "жизнь и так серая, а вы еще плитку везде серую кладете", назвал участника городского ДТП по улице Куйбышева "идиотом" и признался, что стал "вражиной" для своих родственников на Украине после событий Евромайдана, сообщает портал "Новый Калининград".