Прокуратура Чукотки начала проверку жестокого убийства белой медведицы на острове Врангеля
 
Прокуратура Чукотки начала проверку жестокого убийства белой медведицы на острове Врангеля
Global Look Press

Случай с белой медведицей и, предположительно, скормившим ей взырвпакет сотрудником компании "Русальянс", которая ведет строительство объектов на острове Врангеля по заказу Минобороны РФ, привлек внимание надзорных органов. Прокуратура Чукотки начала проверку резонансного инцидента. Тем временем активисты пытаются подключить к расследованию происшествия Генеральную прокуратуру, но пока ведомство остается в стороне от истории издевательства над животным.

Прокуратура Чукотского автономного округа в четверг, 24 декабря, приступила к проверке жестокого обращения с белой медведицей на острове Врангеля, сообщил РИА "Новости" представитель надзорного органа. "Проверка по факту жестокого обращения с животным только начата. Мы изучаем все обстоятельства дела, в том числе видео и материалы из интернета", - сказал собеседник агентства.

В то же время источник в прокуратуре Чукотки сообщил FlashNord, что "аналогичную проверку начали и полицейские, но уже в рамках уголовно-процессуального законодательства".

При этом, по словам собеседника издания, из Генпрокуратуры никакой информации не поступало. "Нам Генеральная прокуратура никакой проверки не поручала, мы ею сами занялись", - добавил источник в окружной прокуратуре.

Чукотский губернатор требует расследовать инцидент

Вместе с тем известно, что губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин направил обращения в адрес прокурора региона, руководителей региональных подразделений и Управлений ФСБ РФ, МВД РФ и СКР с требованием провести расследование преступления, совершенного на территории заповедника федерального значения "Остров Врангеля" в отношении животного, сообщается на сайте местного правительства.

"Преступление в отношении белого медведя было снято на видео, которое распространилось в сети Интернет, что вызвало заслуженный широкий общественный резонанс не только на территории Чукотки, но и по всей России. Компетентные органы должны провести всесторонние проверки и определить, был ли это несчастный случай или в действиях участников видео-ролика наблюдался злой умысел", – пояснил глава региона.

С требованием расследовать инцидент уже выступили глава Минприроды РФ Сергей Донской, депутат Госдумы Олег Михеев, президент палаты адвокатов Константин Добрынин, а также председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Между тем активисты создали интернет-петицию в адрес Генеральной прокуратуры и Общества защиты животных с просьбой привлечь к уголовной ответственности полярника, взорвавшего белую медведицу. "И такие полярники представляют нашу страну на различных международных станциях! Таких людей нужно наказывать реальными сроками, им не место в цивилизованном мире", - пишет автор обращения в Генпрокуратуру. На момент написания заметки под петицией оставили уже 55 тысяч подписей из 75 тысяч необходимых.

Зоозащитники критикуют строителей Чукотки за подкормку медведей

Тем временем Всемирный фонд дикой природы выразил возмущение безответственным поведением строителей на острове Врангеля. "Невзирая на проводимые заповедником разъяснения, строители организовали на острове свалку пищевых отходов", - отмечается на сайте WWF России.

Также зоозащитники раскритиковали руководство компаний, работающих над строительством на Чукотке. "Здесь типичный пример, когда в Арктику в связи с освоением приезжает большое количество неподготовленных людей, которые не знают, как вести себя при встрече с белыми медведями и нарушают предписанные правила безопасности. Руководство работающих в регионе компаний должно в обязательном порядке проводить разъяснительную работу со строителями и не допускать подкормки белых медведей даже из добрых побуждений", - пояснил Виктор Никифоров, руководитель программы "Медвежий патруль" WWF России.

В фонде напомнили, что белый медведь считается особо ценным животным, занесенным в Красную книгу. "Он охраняется международными договорами Российской Федерации. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей", - сообщили в WWF России.

Про историю с белой медведицей в Чукотском автономном округе стало известно накануне, хотя инцидент, по данным зоозащитников, произошел еще в ноябре. Повар компании "Русальянс", который, работая на острове Врангеля, подкармливал животное, однажды подложил хищнику в лакомство взрывпакет.

Медведица приняла взрывчатку за угощение и съела ее, получив в результате травмы, от которых погибла. Мучения животного перед смертью, как сообщалось, сняли на видео работники "Русальянса". Скандальный ролик попал в Сеть и привлек внимание общественности.

При этом в компании "Русальянсстрой" настаивают на другой версии случившегося. По словам ее представителей, медведицу пытались отпугнуть сигнальной ракетой, которую животное в результате случайно взяло в пасть. "И в момент, когда она ее брала, во рту она у нее взорвалась", пояснили в компании. Более того, в "Русальянсстрое" со ссылкой на егерей утверждают, что зверь лишь получил травмы, но остался жив.