Медведев требует, чтобы виновных в гибели Дмитрия Ганина наказали
 
Медведев требует, чтобы виновных в гибели Дмитрия Ганина наказали
Россия Молодая

Россия намерена добиваться наказания виновных в гибели российского гражданина Дмитрия Ганина, ставшего жертвой массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года, отмечает "Интерфакс".

"Убежден, что любые попытки оправдать нацизм и оклеветать героев-победителей ведут к недопустимому лицемерному пересмотру истории. К забвению ее уроков. Россия будет решительно и последовательно противостоять этому", - подчеркнул Медведев в ответном письме матери погибшего Вере Яковлевне Ганиной. Выдержки из письма Ганиной президенту и из его ответа распространены во вторник пресс-службой главы государства.

Глава государства также выразил Вере Ганиной поддержку и глубокое сочувствие. По его словам, такие чувства "разделяют миллионы граждан России". "Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас, - пишет президент. - Дмитрий (Ганин - прим.ред.) обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти. Ваш сын защищал не только героическое прошлое. Он отстаивал гражданское достоинство людей, которые чтят память тех, кто отдал свои жизни ради мира на планете".

В то время как в России Ганина именуют героем, эстонцы считают погибшего мародером. Тем не менее, Медведев заверил мать убитого россиянина, что виновные будут найдены и понесут справедливое наказание. В свою очередь, в письме президенту Вера Ганина выразила благодарность за внимание, сочувствие и заботу об ее семье. "Я сейчас не очень хорошо себя чувствую; так, как я работала раньше, когда был жив Дима, я уже не смогу, горе мое никогда не утихнет, во мне нет жизненных сил, что были раньше; и я Вам очень благодарна, что Вы в такое непростое время нашли возможным поддержать меня материально, назначив мне материальное обеспечение", - говорится в ее письме.

Касаясь обстоятельств гибели своего сына, Ганина пишет: "В ту ночь я несколько раз звонила Диме, он был спокоен, обещал попозже позвонить мне, в пятницу 27 апреля приехать домой на выходные, но 27 апреля в 00.30 ночи его телефон перестал отвечать, я поняла, что что-то произошло плохое с ним. Дима никогда не нарушал обещаний мне".

"Я благодарна людям русским в России и в других странах, соотечественникам в странах всего мира, что они верят, что мой сын был хорошим человеком", - говорится в письме.

Напомним, что в апреле 2007 года эстонские власти демонтировали памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов на холме Тынисмяги и перенесли его на Таллинское военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков. В ходе столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.