Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев доставлены в Москву, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда Ходорковский и Лебедев помещены в следственный изолятор "Матросская тишина"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев доставлены в Москву, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда
khodorkovsky.ru
 
 
 
Ходорковский и Лебедев помещены в следственный изолятор "Матросская тишина"
Архив NEWSru.com
 
 
 
25 февраля в Мещанском суде столице будет рассмотрен иск заключенного Александра Кучмы, который напал на Ходорковского с ножом, а затем обвинил экс-предпринимателя в сексуальных домогательствах
Архив NEWSru.com

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев доставлены в Москву, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Уведомление о прибытии заключенных из читинского СИЗО для участия в уголовном деле поступило в Хамовнический суд столицы, который будет разбирать новое дело против предпринимателей. Источник агентства "Интерфакс" в силовых структурах сообщает, что Ходорковский и Лебедев помещены в следственный изолятор "Матросская тишина".

Ходорковский и Лебедев были доставлены в Москву еще в выходные, указал источник информагентства. Специзолятор "Матросская тишина" напрямую подчиняется ФСИН России, однако официальный представитель службы исполнения наказаний ранее отказался комментировать информацию о месте нахождения двух бывших совладельцев ЮКОСа. Соответствующую информацию получат только родственники и адвокаты, указал он.

- Зал суда не сможет вместить всех желающих журналистов
- Как Ходорковскому устроили "сучью подставу"

Ранее адвокат Платона Лебедева высказывал предположение, что его подзащитного вместе с Ходорковским этапировали в пятницу во второй половине дня. В УФСИН по Забайкальскому краю и в читинском СИЗО не стали комментировать ситуацию.

На этот раз Ходорковского и Лебедева обвиняют в присвоении мошенническим путем почти 1 трлн рублей и отмывании почти 450 млрд рублей. Хамовнический суд Москвы 3 марта проведет предварительное слушание по новому уголовному делу.

Кроме того, 25 февраля в Мещанском суде столице будет рассмотрен иск заключенного Александра Кучмы, который напал на Ходорковского с ножом, а затем обвинил экс-предпринимателя в сексуальных домогательствах. Кучма требует от Ходорковского полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Сам Ходорковский, однако, на заседаниях присутствовать не будет.

А 26 февраля в Верховном суде РФ адвокаты обжалуют постановление Читинского областного суда о продлении Михаилу Ходорковскому срока содержания под стражей до 17 марта. Ранее суды продлили сроксодержания под стражей в следственном изоляторе в ЧитеХодорковскому - до 17 марта, Платону Лебедеву - до 2 апреля напериод расследования и ознакомления с материалами по второмуделу, указывает ИТАР-ТАСС.

Журналисты будут следить за судебным процессом из отдельного зала

Хамовнический суд Москвы намерен выделить отдельный зал для прямой трансляции судебного процесса по новому делу Ходорковского и Лебедева. "К настоящему моменту поступили уже более 50 заявок от разного рода средств массовой информации на освещение процесса, в связи с чем было принято решение о выделении дополнительного зала... оснащенного рабочими местами для представителей СМИ", - сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Данное решение связано с тем, что в зале, где будет рассматриваться дело, всем желающим может не хватить мест. В зале для прессы будет установлен плазменный телеэкран, на котором в режиме реального времени будет транслироваться ход судебного заседания.

Помимо журналистов, за процессом обещают пристально следить правозащитники. Общественное сопровождение суда будут вести движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа. Вместе с тем, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что до начала служебных слушаний какие-либо публичные акции в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не планируются.