Обыск в петербургском "Мемориале" могут признать законным
 
Обыск в петербургском "Мемориале" могут признать законным
RTV International

Городской суд Петербурга вернул на повторное рассмотрение жалобу научно-информационного центра "Мемориал" на проведенный в декабре прошлого года обыск в офисе организации

"Дело возвращено на рассмотрение в районный суд", - сообщила "Интерфаксу" во вторник директор центра Ирина Флиге.

По ее словам, городской суд обратил внимание на то, что во время обыска в декабре проводивший его следователь СКП РФ не проверил полномочия адвоката Иосифа Габуния, пришедшего в офис центра представлять интересы "Мемориала".

"Это надуманный предлог, чтобы вернуть дело на повторное рассмотрение. Во время обыска следователь просто не открыл дверь, поэтому никак не мог проверить полномочия адвоката. При этом сам Габуния выступал на процессе исключительно в качестве свидетеля", - добавила Флиге.

Напомним, обыск в петербургском офисе "Мемориала" был произведен 4 декабря 2008 года. Сообщалось, что он проходил в рамках возбужденного по статье 282 УК РФ уголовного дела по факту публикации в газете "Новый Петербург" 21 июня 2007 года материала под названием "Вот настоящий кандидат". В процессе обыска были изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие диски компьютеров.

В связи с проведением обыска и изъятием материалов ряд международных организаций и структур, в том числе госдепартамент США и представители Евросоюза, выразили озабоченность.

Дзержинский суд Петербурга удовлетворил жалобу "Мемориала" на обыск, признав его незаконным и обязав СКП возвратить все изъятые предметы и документы. Прокуратура это решение обжаловала.