Судья Данилкин готов "до конца своих дней" отвечать за приговор Ходорковскому
 
Судья Данилкин готов "до конца своих дней" отвечать за приговор Ходорковскому
Хамовнический районный суд

Судья Виктор Данилкин, председательствовавший на процессе в Хамовническом суде Москвы по второму делу против Михаила Ходорковского, готов "до конца своих дней" нести ответственность за вынесенный им обвинительный приговор. Об этом он заявил в интервью программе "Человек и закон", которая выйдет на Первом канале в четверг в 22:30, передает "Интерфакс".

Данилкин вынужден давать комментарии после того, как пресс-секретарь суда Наталья Васильева публично подтвердила давние догадки адвокатов и ряда наблюдателей о том, что судья находился под сильнейшим давлением и был вынужден зачитать приговор, написанный не им, а другими, вышестоящими лицами. Имелись в виду прежде всего судьи Мосгорсуда, а также как минимум один неизвестный высокий чиновник, с которым у Данилкина была встреча.

Откровения Васильевой, озвученные 14 февраля в интервью "Газете.Ru", вызвали огромный резонанс. Однако реакция Мосгорсуда и самого Данилкина была весьма предсказуемой - первый счел ее заявления провокацией, а второй - клеветой.

"Я расцениваю это выступление как клевету. Она обвинила меня в совершении тяжкого преступления", - заявил судья 16 февраля. Вместе с тем он отметил, что не намерен судиться со своей помощницей до вступления приговора в законную силу, а также не будет ее увольнять. Захочет - уйдет сама, в коллективе ей будет сложно, считает Данилкин.

Между тем фамилия Васильевой исчезла с сайта Хамовнического суда. При этом на сайтах других районных судов фамилии и телефоны пресс-секретарей значатся.

В суде "Интерфаксу" не пояснили, почему на сайте больше не указан пресс-секретарь, предположив, что это произошло из-за отпуска Васильевой, который продлится до 17 марта. Источник сказал, что пока ее обязанности выполняет другой человек.

Васильева в свою очередь также не смогла сообщить, почему ее фамилии больше нет на странице Хамовнического суда. "Со мной никто не связывался по этому поводу. Чтобы уточнить, почему все это исчезло, лучше позвонить в суд", - сказала она, добавив, что по окончании отпуска планирует выйти на работу.

Откровения Васильевой проверили на детекторе лжи

Наталья Васильева, ставшая после своих разоблачений одним из главных ньюсмейкеров не только в России, но и за рубежом, ради доказательств своей правдивости добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Результаты показали, что она дала интервью по собственной инициативе и никакого материального вознаграждения за это не получила, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Васильевой Ирина Хрунова.

По ее словам, на однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья или знакомые подсудимых, она ответила отрицательно, и детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду. После этого на контрольный вопрос: "Дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву Вас никто не просил?" пресс-секретарь Хамовнического суда дала утвердительный ответ - прибор вновь зарегистрировал, что она говорит правду.

Хрунова рассказала, что тестирование проводилось на компьютерном полиграфе "Барьер-14" с регистрацией физиологических показателей: дыхания, кожно-гальванической реакции, электро-кожной проводимости, кардиосигнала. Во время исследования детектор лжи подтвердил, что Васильева не выдумала информацию о том, что приговор по "делу Ходорковского" принесли из Мосгорсуда и что вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция.

"Главный вывод, сделанный на основании психофизиологических реакций: моя подзащитная дала интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала; она уверена, что приговор был написан в Мосгорсуде и предоставила информацию в СМИ, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника Виктора Данилкина и снять с него ответственность за вынесенный приговор", - заявила адвокат.

"Васильева готова, если потребуется для суда, снова пройти исследование на полиграфе, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что все сказанное ею - правда, никто ей денег за это не предлагал и не платил", - заключила адвокат.

На днях ситуацию прокомментировал сам Михаил Ходорковский, приговоренный по второму уголовному делу к 14 годам заключения. Он, как и его защитники, убежден, что Данилкин не писал приговора самостоятельно, как положено по закону, а под давлением зачитал подготовленный другими лицами "протокол политической расправы".

По его убеждению, приговор писали несколько человек, не присутствовавших на процессе, а общий текст либо не редактировался, либо редактор не является юристом. Отметим, в своем интервью Васильева призналась, что видела, как уже после вынесения вердикта, который был, по-видимому, составлен в спешном порядке и содержал многочисленные помарки, секретари правили его текст, что по закону также совершенно недопустимо.

Ходорковский заявил, что ему жалко Данилкина, который "в общем неплохой человек", "в меру совестливый, в меру профессионал". Экс-глава ЮКОСа уверен, что судью "сломали, и сломали жестоко". "Творящие такое - настоящие сволочи. Искалеченных ими людей я видел и знаю, как им горько", - написал он, отвечая за решеткой на вопросы журнала "Коммерсант-ВЛАСТЬ".