Столичный аэропорт "Шереметьево" планирует с 15 апреля сократить количество выполняемых авиакомпаниями рейсов в связи с переводом в него из "Внуково" правительственных полетов
 
Столичный аэропорт "Шереметьево" планирует с 15 апреля сократить количество выполняемых авиакомпаниями рейсов в связи с переводом в него из "Внуково" правительственных полетов
airport-data.com

Столичный аэропорт "Шереметьево" планирует с 15 апреля по 30 июня сократить количество выполняемых авиакомпаниями рейсов в связи с переводом в него из "Внуково" правительственных полетов, пишет в четверг газета "Коммерсант". Решение о переводе полетов принято в связи с ремонтом одной из двух взлетно-посадочных полос во "Внуково".

Перевод правительственных рейсов в "Шереметьево" грозит проблемами автомобилистам, ездящим по Ленинградскому шоссе. И без того сложное направление может стать непроходимым, опасаются наблюдатели. В связи с этим не исключено, что первые лица государства будут добираться из аэропорта на вертолетах.

- Медведев заинтересовался "светлой идеей" пересадить граждан в вертолеты

"Ведомости" также подтверждают, что план о переносе правительственных рейсов в "Шереметьево" существует. Самолеты из специального авиаотряда полагаются президенту, премьер-министру, председателям Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, Следственного комитета, генпрокурору, министру иностранных дел, руководителю администрации президента, а также другим должностным лицам, выполняющим поручения президента, отмечает издание.

"Авиакомпании, летающие из аэропорта "Шереметьево", начали пересматривать расписание полетов на весенне-летний сезон и корректировать прогнозы по своим финансовым результатам", - сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в авиационной отрасли. По словам источника газеты, для основной авиакомпании "Шереметьево" - Аэрофлота - это может привести к снижению годовой выручки на 20-25%, так как придется сократить частотность выполняемых рейсов в прибыльный сезон. Официально в "Аэрофлоте" комментировать возможные финансовые последствия газете отказались.

"Остальные компании пока сохраняют свои планы по перевозкам, однако в Росавиации предупреждают, что пропускные мощности "Шереметьево" на время перехода летного спецотряда снизятся на 15%, что напрямую может сказаться на работе более 50 компаний", - сообщает издание.

В связи со "спецобслуживанием" в аэропорту могут возникнуть проблемы и у автомобилистов, поскольку Ленинградское шоссе, которым теперь будут пользоваться делегации, традиционно считается одним из самых загруженных.

Представитель управделами президента Виктор Хреков заверил, однако, что потери пассажиров "будут минимальными". Чтобы не создавать заторы на Ленинградском шоссе, первых лиц в "Шереметьево", возможно, будут доставлять вертолетами, говорит он. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков затруднился сказать, будет ли глава правительства отныне летать на вертолете.

Будет ли как-то скорректирован график полетов президента РФ Дмитрия Медведева, чтобы не создавать неудобств пассажирам "Шереметьево", также неизвестно. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова ответила, что "вопрос пока прорабатывается", сообщает издание.

"Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam, базируется в московском международном аэропорту "Шереметьево", совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 898 пунктов в 169 странах. Перевозчик располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе.

Авиапарк "Аэрофлота" насчитывает 119 авиалайнеров, большую часть которых составляют самолеты семейства А320, А330 и Б767.

Чистая прибыль группы компаний "Аэрофлот" за первое полугодие по МСФО выросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 17,5 миллиона долларов, выручка - на 27% - до 1,854 миллиарда долларов, передает РИА "Новости".

Международный аэропорт "Внуково", один из крупнейших авиатранспортных комплексов России, занимает третье место в стране по количеству обслуживаемых пассажиров. Общая пропускная способность аэровокзалов составляет 6,8 тысячи пассажиров в час. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 120 тысяч рейсов, выполняемых более чем 200 авиакомпаниями России, стран СНГ и дальнего зарубежья.