Петербургский милиционер Вадим Бойко, которого СМИ и блоггеры окрестили "жемчужным прапорщиком", находится в реанимационном отделении госпиталя ГУВД Петербурга и Ленинградской области
 
Петербургский милиционер Вадим Бойко, которого СМИ и блоггеры окрестили "жемчужным прапорщиком", находится в реанимационном отделении госпиталя ГУВД Петербурга и Ленинградской области
НТВ

Петербургский милиционер Вадим Бойко, которого СМИ и блоггеры окрестили "жемчужным прапорщиком", находится в реанимационном отделении госпиталя ГУВД Петербурга и Ленинградской области, сообщили в четверг "Интерфаксу" в межучреждении. Там уточнили, что Бойко был госпитализирован еще 21 февраля, сейчас его состояние "стабильное" и жизни милиционера ничто не угрожает.

По данным Life News, прапорщик милиции Бойко из-за проблем с сердцем угодил в реанимационное отделение кардиологической больницы в Петербурге, в связи с чем процесс по его делу отложен.

Ранее в четверг сообщалось, что Куйбышевский районный суд Петербурга перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению в превышении полномочий Бойко из-за неявки фигуранта. Адвокат Бойко Анна Мюррей сообщила, что милиционер находится на лечении в госпитале ГУВД, однако отказалась пояснить, от чего именно лечится прапорщик. Судья назначил следующее заседание на 16 марта.

Напомним, 29 декабря прошлого года Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу сообщило, что передало дело милиционера Вадима Бойко в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Бойко обвиняется в насилии над участниками несанкционированной акции в Петербурге.

СКР обвиняет Бойко по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Максимальное наказание за такое преступление - лишение свободы на срок до десяти лет. При этом следователи отмечают, что ранее оформивший явку с повинной милиционер "вину в инкриминируемом ему деянии не признал".

Как сообщалось, после разгона митинга оппозиции 31 июля у Гостиного двора Петербурга в интернете появилось видео, которое засвидетельствовало, как прапорщик милиции обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них (Дмитрия Семенова) дубинкой по голове, таскал женщину за волосы. Прозвище "жемчужный" он получил из-за жемчужного браслета на руке.

По словам очевидцев, прапорщик милиции, опознанный впоследствии как Вадпим Бойко, выйдя из машины, крикнул: "Хорьки, б***, кому еще?". В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: "Фашисты!" Тогда прапорщик подошел к одному из участников митинга и ударил его по голове.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств. Позднее прапорщик добровольно явился к следователю и дал показания в качестве подозреваемого. Прапорщику Бойко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

21 сентября стало известно о совершенном 15 сентября нападении на "жемчужного прапорщика": неизвестный мститель выследил его и нанес ему удар по голове, перед этим прокричав: "Получай, Жемчужный Прапорщик!" Бойко был госпитализирован в одну из городских больниц с черепно-мозговой травмой.

Теперь прапорщика Бойко труднее узнать на улице по кадрам, снятым во время разгона митинга, - он отпустил бороду. Выступив в эфире телевидения, он дал понять, что в своем преступлении не раскаивается, а бить людей дубинкой, в том числе по голове, - "иногда надо".

Между тем 1 ноября нападению подвергся адвокат Александр Ерошенко, представлявший интересы Бойко. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в реанимацию. В связи с нападением на Ерошенко срок расследования уголовного дела вновь продлили. Дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Бойко было передано в суд 31 декабря 2010 года.