Саратовский суд оценил соседа, упавшего на пассажирку поезда вместе с полкой, в 80 тысяч рублей
 
Саратовский суд оценил соседа, упавшего на пассажирку поезда вместе с полкой, в 80 тысяч рублей
gtrk-saratov.ru

Жительница Саратова, получившая серьезные травмы во время поездки на поезде в Москву, выиграла гражданский иск о возмещении вреда к железнодорожной компании, осуществлявшей перевозку. Суд обязал железнодорожников выплатить пострадавшей пассажирке 80 тысяч рублей, сообщает сайт Саратовской областной прокуратуры.

Согласно материалам дела, 26 апреля 2011 года женщина ехала на нижней полке в поезде по маршруту "Саратов - Москва", который обслуживается ОАО "Федеральная пассажирская компания" (Приволжский филиал). Во время движения "подломилась и сорвалась верхняя полка, на женщину упал пассажир, в результате она получила множественные травмы".

При этом сотрудники поездной бригады "не оказали женщине необходимую медицинскую помощь", а вместо этого "ей предложили выйти на ближайшей станции". Женщина отказалась и продолжила оставшийся путь до столицы, во время которого никто из железнодорожников так и не поинтересовался состоянием ее здоровья, отмечается в сообщении.

По прибытии в столицу женщина попала в ГКБ №1 имени Пирогова, где находилась на стационарном лечении с 27 апреля по 24 мая 2011 года. Вернувшись домой после лечения, женщина обратилась в суд.

Ответчик не признал исковые требования истца, указав, что "причиной вреда здоровью являлось падение пассажира, ехавшего на верхней полке, при этом полка была исправна".

Однако допрошенные в суде свидетели заявили, что "полка была неисправна уже вначале движения поезда из Саратова, никакой медицинской помощи пострадавшей сотрудники поездной бригады не оказывали, а болеутоляющий укол женщине делал один из пассажиров".

Кировский районный суд Саратова обязал ОАО "Федеральная пассажирская компания" выплатить истице 80 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда. Кроме того, с ответчика взыскан штраф в доход муниципалитета в сумме 40 тысяч рублей.