"Дождь" рассказал о переезде бывшего менеджера "фабрики троллей" в США
 
"Дождь" рассказал о переезде бывшего менеджера "фабрики троллей" в США
©РИА Новости / Алексей Агарышев

Бывший дежурный менеджер иностранного отдела Агентства интернет-исследований, также известного как "фабрика троллей", Агата Бурдонова вместе с супругом в декабре прошлого года переехала в Соединенные Штаты, сообщает "Дождь". Тот факт, что Бурдонова действительно работала в организации, которую американские власти считают ответственной за вмешательство в президентские выборы 2016 года, телеканалу подтвердили два источника, ранее работавшие в этом агентстве.

По словам собеседников "Дождя", Бурдонова вместе с коллегой Максимом Елфимовым были помощниками руководителя отдела по СМИ и форумам Катарины Аистовой. Сама Аистова не попала в так называемый "список Мюллера", но в числе фигурантов дела о вмешательстве в американские выборы попал ее непосредственный начальник - глава иностранного отдела "фабрики троллей" Джейхун Асланов.

Сейчас Бурдонова ведет блог, в котором рассказывает о своей жизни в городе Белвью (штат Вашингтон). Комментировать свой переезд журналистам она отказалась и опровергла свою связь с Агентством интернет-исследований.

Впрочем, как отмечает телеканал, на странице Бурдоновой во "ВКонтакте" перед отъездом в США до сих пор опубликована фотография с прощальной вечеринки вместе с Катариной Аистовой.

"Дождь" напоминает, что в 2015 году Аистова согласилась встретиться с журналистом The New York Times Адрианом Ченом, который затем опубликовал расследование о "фабрике троллей". Кроме того, один из бывших сотрудников Агентства интернет-исследований рассказал журналистам, что именно после разговора с Аистовой его уволили из организации. Она обвинила его в том, что он "подозрительно быстро" выполняет "норму" по количеству комментариев, и что он копировал комментарии, написанные другими людьми.

Напомним, 16 февраля Минюст США опубликовал документ, в котором говорилось, что Агентство интернет-исследований ("фабрика троллей"), связанное со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, вмешивалось в американские президентские выборы 2016 года. Помимо самого Пригожина, в списке обвиняемых оказались еще 12 граждан, работавших на него: Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (она же Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

В документе указывалось, что Агентство интернет-исследований занималось вмешательством в американские выборы с 2014 года. Для этого компания использовала фейковые аккаунты в соцсетях, якобы принадлежащие гражданам США. В постах, которые публиковались агентством, содержались комментарии о политической жизни Америки. Большинство из них сводилось к критике кандидата в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон.

Ранее один из бывших сотрудников "фабрики троллей" Марат Миндияров дал телефонное интервью AP, в котором сообщил, что в ноябре 2014 года устроился на работу в эту организацию. Молодой человек рассказал о том, как агентство привлекает людей с отличным знанием английского языка для влияния на общественное мнение в США через Facebook. В своем интервью Миндияров назвал справедливыми обвинения, выдвинутые американскими властями российским гражданам в связи с вмешательством в выборы президента США. Вскоре после беседы с американскими журналистами в квартиру Миндиярова нагрянула полиция.

Ранее на этой неделе Министерство иностранных дел РФ посоветовало 13 россиянам, обвиненным спецпрокурором США Робертом Мюллером во вмешательстве в американские выборы президента, с осторожностью относиться к выездам в страны, которые имеют соглашение об экстрадиции с Вашингтоном. При этом во внешнеполитическом ведомстве добавили, что даже при отсутствии такого соглашения нередки случаи похищений россиян спецслужбами Соединенных Штатов.