Суд признал Лилейкина виновным по ч.3 ст. 20.1 КоАП - неуважение к обществу, государству и официальным госсимволам
 
Суд признал Лилейкина виновным по ч.3 ст. 20.1 КоАП - неуважение к обществу, государству и официальным госсимволам
Фото: Михаил Незговоров / Moscow-Live.ru

Динской районный суд Краснодарского края оштрафовал местного жителя Анатолия Лилейкина на 70 тысяч рублей за то, что тот назвал президента Росси Владимира Путина "преступником" и "самозванцем", который силой захватил власть в России.

Суд признал Лилейкина виновным по ч.3 ст. 20.1 КоАП - неуважение к обществу, государству и официальным госсимволам, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на материалы дела.

Как следует из постановления о привлечении к административной ответственности от 12 декабря 2019 года, Лилейкин на своей странице во "ВКонтакте" написал, что Путин - самозванец.

"Владимир Путин - государственный преступник! Вор и самозванец Владимир Путин! Пошел вон в отставку! Путем фальсификации избирательной кампании в преступном сговоре с Эллой Памфиловой, Владимир Путин захватил должность Президента России и совершил в стране государственный переворот конституционного демократического строя на диктаторский режим", - цитирует сайт Динского районного суда Краснодарского края текст, размещенный на странице Лилейкина.

В ходе судебного заседания мужчина подтвердил, что именно таким было содержание его текста, но свою вину признавать отказался.

После исследования и оценки представленных доказательств суд счел, что вина правонарушителя была установлена в полном объеме, и его действия по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ были квалифицированы правильно, как мелкое хулиганство, "то есть распространение в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации" (орфография и пунктуация сохранены).

Суд не нашел обстоятельств, которые смягчали бы или отягчали бы административную ответственность, и назначил Литвинову А.А. наказание в виде административного штрафа.

Как сообщает портал "Настоящее время", по данным правозащитников группы "Агора", с момента вступления в силу в России закона о неуважении к власти, который фактически приравнял Путина к иконе, по этой статье завели не менее полусотни дел.

78% штрафов были наложены именно за высказывания о Путине, в основном в соцсети "ВКонтакте". Среди оштрафованных по этой статье - житель Вологодской области России Юрий Шадрин (недавно он получил уже второй штраф за год), ​а также Юрий Картыжев из Новгородской области.

В 2010 году Лилейкина уже судили за "распространение клеветнических сведений" в отношении судьи, который выносил решение по гражданскому делу, где пенсионер выступал одной из сторон. Тогда пенсионера также признали виновным по части 3 статьи 298 УК ("Клевета в отношении судьи, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления") и приговорили к двум годам колонии-поселения.