Московская зима 2020 года установит абсолютный рекорд по теплу во всей истории метеонаблюдений, которые ведутся в России около 140 лет
 
Московская зима 2020 года установит абсолютный рекорд по теплу во всей истории метеонаблюдений, которые ведутся в России около 140 лет
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Московская зима 2020 года установит абсолютный рекорд по теплу во всей истории метеонаблюдений, которые ведутся в России около 140 лет. Предыдущий рекорд был зафиксирован зимой 1961 года, тогда средняя температура за три месяца составила всего 2,8 градуса мороза. В 2020 году этот рекорд будет побит.

"Этой зимой средняя температура безусловно будет выше... В Москве это будет самая теплая зима. Никаких сомнений. Температура весь сезон была экстремально высокой. Думаю, что в ближайшие годы этот рекорд будет невозможно побить, и нынешняя зима войдет в историю", - сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

А вот что стало причиной такой аномально теплой зимы в России, попыталось объяснить агентство Bloomberg, опубликовавшее итог своих бесед с метеорологами.

По мнению экспертов, виной всему стала область экстремально низкого давления над Северным полюсом, которая за счет столкновения воздушных масс, стремящихся на север, и ветров, постоянно циркулирующих в этом регионе, создала непреодолимый барьер для холодов.

- Антарктика тает: NASA опубликовало ФОТО беспрецедентного таяния ледяной шапки острова Игл

Этот феномен, возможно, обусловлен сочетанием временного погодного фактора и последствиями глобального потепления климата на планете. В настоящий момент температура воздуха в США на три градуса выше среднего зимнего показателя за XX век. Если ситуация останется неизменной до 29 февраля включительно, то эта зима станет самой теплой в США за 141 год.

"Речь идет не об отдельной точке тепла, а о его широкой волне", - говорит метеоролог Боб Хенсон из американской корпорации IBM.

Ноябрь 2019 года был очень теплым и занял вторую строчку в температурном рейтинге, уступив лишь ноябрю 2016 года, сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), подчеркнув, что второе место среди самых теплых заняли также осенний сезон 2019 года и период с января по ноябрь. В январе 2020 года температура воздуха в России, в ряде районов Скандинавии и на востоке Канады превышала средний показатель для этого месяца на пять градусов. Минувший месяц также стал самым теплым в Европе за все время ведения климатических наблюдений.

Согласно публикации Bloomberg, упомянутый выше барьер ветров на пути холодов не является новым явлением. Оно в этом году не ослабевает и не усиливается, как обычно в зависимости от перепадов давления, но остается стабильным долгое время. Данное обстоятельство должно обязательно заинтересовать ученых на предмет взаимосвязи с изменением климата на Земле. В данном случае обращает на себя такой фактор, как рекордно высокие температуры, регистрировавшиеся в январе четыре года подряд, поясняет Bloomberg.

Согласно докладу Всемирной метеорологической организации, опубликованному в начале декабря 2019 года, период 2010-2019 годов с высокой степенью вероятности станет самым теплым десятилетием в истории наблюдений, а 2019 год войдет в тройку самых теплых годов. Эти предварительные прогнозы ВМО были основаны на данных о погоде с января по октябрь прошлого года. Окончательные выводы о состоянии климата в 2019 году ВМО планирует представить в марте.