В Москве вводится ответственность за нарушение тишины в ночное время
 
В Москве вводится ответственность за нарушение тишины в ночное время
Архив НТВ

В ближайшее время в столице может быть введена ответственность за нарушение тишины в ночное время. Это произойдет после принятия Мосгордумой законопроекта "Об административной ответственности за нарушение тишины в ночное время". Сегодня депутаты приняли этот документ за основу в первом чтении.

Согласно законопроекту, возмутителей спокойствия в период с 23:00 вечера до 6:00 часов утра будут штрафовать в размере до пяти минимальных размеров оплаты труда. Для юридических лиц сумма штрафа будет выше - максимально она будет составлять десять минимальных размеров оплаты труда.

При этом под нарушением тишины понимается включение на повышенную громкость магнитофонов, телевизоров и радио, крики, свист, громкое пение и игра на музыкальных инструментах вблизи территорий больниц, домов отдыха, гостиниц, интернатов для детей и пожилых, а также в квартирах, подъездах, кабинах лифтов, лестничных клетках жилых домов. Кроме того, нарушением тишины считается и продолжительный рев автомобильной сигнализации, использование транспортных средств без глушителей, запуск петард и ракетниц, ремонтные, строительные и разгрузочные работы.

Запрет на шум в ночное время в Москве существует и сейчас, но в случае нарушения этого правила возмутителям спокойствия не грозит ничего, кроме внушения на эту тему от работников милиции.