Федеральные силы уничтожили в Чечне группу иностранных наемников
 
Федеральные силы уничтожили в Чечне группу иностранных наемников
Меркатор

Группа иностранных наемников уничтожена в ходе спецоперации, проведенной федеральными силами вблизи селения Дуба-Юрт в Шалинском районе Чечни. Как сообщил в пятницу представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, операция прошла на рассвете во вторник.

Среди уничтоженных бандитов три араба и гражданин Грузии. Остальным боевикам удалось скрыться в лесу. О том, что убитые принадлежат к иностранным наемникам, по словам Шабалкина, говорят их личные вещи. На месте боя остались также некоторые вещи скрывшихся боевиков, четыре автомата, два пистолета и большое количество патронов.

Операция по уничтожению иностранных наемников прошла при содействии местных жителей. Именно они сообщили накануне о том, что, заготавливая дрова, заметили в лесу группу боевиков, некоторые из которых были похожи на иностранцев. В момент проведения спецоперации бандиты находились в укрытии, расположенном в одном километре от селения Дуба-Юрт.

Четверо боевиков из окружения Масхадова сдались правоохранительным органам

Четыре боевика из бандформирования Аслана Масхадова сдались правоохранительным органам Чечни. Оформление их явки с повинной было проведено накануне в селении Даттых в Ножай-Юртовском районе республики. Как сообщил в пятницу представитель Регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, боевики добровольно обратились в прокуратуру и заявили о прекращении своего участия в незаконных вооруженных формированиях.

При этом они указали местонахождение тайника с принадлежащими им боеприпасами. В нем находились 52 тыс. патронов разного калибра, 65 различных мин, восемь ручных гранат, шесть выстрелов к ручному гранатомету, 400 граммов тротила.

В ближайшее время будет проведена проверка на возможную причастность сдавшихся к тяжким преступлениям. Если это не подтвердится, они получат уведомление о прекращении их уголовного преследования за незаконное хранение оружия.

С начала года, по словам Шабалкина, правоохранительным органам сдались несколько участников бандгруппы Ризвана Куцуева. Сам Куцуев не принимал участие в боевых действиях на стороне Масхадова. Примером этой группы и воспользовались в селении Даттых четверо местных жителей из числа боевиков.

Федеральные силы предотвратили в Чечне несколько терактов и ликвидировали 12 тайников с оружием

Инженерные подразделения федеральных сил предотвратили в Чечне на стадии подготовки четыре теракта. Об этом сообщили в пресс-службе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Один из террористических актов боевики предполагали осуществить в Октябрьском районе Грозного. Здесь саперы обнаружили две мины, установленные террористами на обочине дороги, обе находились на боевом взводе. В этом же районе около автобусной остановки утром в пятницу был найден фугас, состоящий из артиллерийского снаряда и электродетонатора. Это взрывное устройство было обезврежено на месте.

Кроме того, бандиты пытались провести диверсионно-террористические акции в райцентрах Шали и Ведено, в селении Давыденково Грозненского района республики.

По данным пресс-службы, в минувшие два дня подразделения ОГВ и правоохранительные органы ликвидировали 12 тайников с оружием и боеприпасами НВФ. Один из них располагался в Заводском районе Грозного, в нем, в частности, обнаружены три переносных противозенитных комплекса "Игла", которые террористы используют против армейской авиации федеральных сил. В других тайниках находились восемь автоматов, восемь гранатометов, четыре самодельных взрывных устройства, большое количество патронов и других боеприпасов.

Все найденное за исключением автоматов уничтожено путем подрыва, оружие проходит обязательную баллистическую экспертизу.

Федералы уничтожили две базы боевиков и шесть участников бандформирований

Федеральные силы в ходе спецоперации ликвидировали вблизи селения Эрсеной в Веденском районе Чечни тщательно замаскированный блиндаж на 10 человек. Об этом сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В блиндаже, который, как выяснилось, принадлежал боевикам Шамиля Басаева, находились запасы продовольствия и теплых вещей. О его местонахождении военным сообщили местные жители. Аналогичную базу, только оборудованную в природной пещере, подразделение федеральных сил обнаружило и ликвидировало в окрестностях селения Дарго того же Веденского района. В ней могли разместиться до 40 боевиков.

По данным штаба, в рамках других оперативно-розыскных мероприятий военные и сотрудники милиции уничтожили шесть боевиков, причем двоих из них - на территории соседней Ингушетии. Оба последних случая произошли во время досмотра автотранспорта, сообщает ИТАР-ТАСС. В одном из них пассажир, оказавшийся в федеральном розыске боевиком, бросил в милиционеров гранату, но ответным огнем был убит. В другом житель Грозного по фамилии Хачукаев также не подчинился дорожному патрулю и открыл по нему стрельбу. Никто из милиционеров при этом не пострадал.