На юге России прошли траурные мероприятия в память о погибших в прошлом веке казаках
 
На юге России прошли траурные мероприятия в память о погибших в прошлом веке казаках
Архив NEWSru.com

В регионах юга России в субботу прошли траурные мероприятия в память о казаках, ставших жертвами трагических событий, произошедших в регионе в разные периоды XX века - репрессий 20-30-х годов и чеченской кампании 90-х годов.

Мемориальная доска с фамилиями 30-ти казаков отдельного мотострелкового батальона имени Ермолова, погибших во время первой чеченской кампании, была открыта во Владикавказе в рамках проведения совета атаманов Терского казачьего войска. В память о погибших был отслужен молебен.

Как сообщил агентству "Интерфакс" присутствующий на совете атаман Терско-Сунженского казачьего округа Михаил Серков, "в Чеченской республике казачество активно принимает участие во всех общественных акциях, направленных на стабилизацию обстановки в республике, и готово к сотрудничеству с правоохранительными органами по совместному наведению общественного порядка".

Кроме того, во всех храмах Ростовской, Волгоградской и части Воронежской области, где существуют казачьи общества Всевеликого войска донского, в субботу отслужен молебен в память о жертвах геноцида казаков в 20-30 годах прошлого века. Памятные службы прошли также в соседних с Ростовской областях Украины - Луганской и Донецкой.

Как заявил на службе в кафедральном соборе столицы донского казачества Новочеркасске войсковой атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий, "целью этой кровавой акции было стереть из памяти следы о казачестве как о народе".

В ходе репрессий в 20-30-е годы, по разным данным, на юге России было уничтожено от 1,5 до 2 млн. донских казаков и членов их семей.