В России в начале февраля ожидается эпидемия гриппа
 
В России в начале февраля ожидается эпидемия гриппа
Архив NEWSru.com

В начале февраля в России следует ожидать подъема заболеваемости гриппом, предупреждает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Как отметили в Роспотребнадзоре, за неделю с 10 по 16 января 2005 года почти во всех городах России среди всех возрастных групп населения был отмечен значительный рост числа заболевших по отношению к предыдущей неделе, однако превышение эпидемических порогов отмечено только среди детского населения в Архангельске и Перми.

Так, в Архангельске зарегистрировано превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом на 12,6%, в том числе среди школьников 7-14 лет - на 63,5%, среди детей 3-6 лет - на 80,1%. В остальных городах заболеваемость гриппом и ОРЗ не превышала расчетных эпидемических порогов.

К эпидсезону 2004-2005 годов регионы суммарно закупили 17,2 млн доз вакцин, из них 15 млн доз вакцин отечественного производства. В течение сентября-декабря 2004 года привито более 16,6 млн человек (11,5% от общей численности населения страны), в том числе 6,9 млн детей. При этом в 30 субъектах России удельный вес привитых не превышает 10% от общей численности населения региона, в большинстве остальных субъектов привито от 10 до 15% населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, предоставившей информацию по ситуации с гриппом в 30 странах, эпидемия гриппа зарегистрирована в 8 штатах США и в четырех регионах Канады. В первую неделю января в США был зарегистрирован первый случай смерти ребенка, в настоящее время рост смертности от гриппа и пневмонии составляет 7,6%, что практически соответствует эпидемическому уровню.

В Европе эпидемии гриппа зарегистрированы в Исландии, Испании, Англии, Франции и Швейцарии. В Бельгии, Италии, Великобритании отмечены локальные вспышки гриппа. В большинстве остальных стран европейского континента выявлена спорадическая заболеваемость.

Ежегодно от гриппа погибает 1 млн человек, сообщает РБК. Каждые 25-30 лет учеными регистрируется новый вирус гриппа, который приводит к крупным эпидемиям с большим количеством летальных исходов. По данным Всемирного фонда вакцинации, ежедневно в мире гибнет около 5 тысяч детей - только из-за того, что им вовремя не были сделаны прививки.