Саратовские казаки хотят защищать иностранных студентов от националистов
 
Саратовские казаки хотят защищать иностранных студентов от националистов
Телекомпания Эхо

Саратовское городское казачье общество выступило с инициативой по защите студентов иностранных государств и охране общественного порядка на территории студенческих городков в Саратове. Об этом сообщила во вторник ведущий специалист пресс-службы администрации города Елена Шилова.

Предполагается, что казаки будут обеспечивать охрану общественного порядка на территории студенческих городков, вузов и общежитий. Помимо этого, они будут сопровождать иностранных студентов во время культурно-массовых мероприятий.

"Во вторник состоялось заседание правления саратовского городского казачьего общества, на нем было принято решение о выходе с этой инициативой, главная ее цель - недопущение на территории Саратова экстремистских выходок", - цитирует Шилову "Интерфакс". По ее словам, в канцелярии казачества уже готовятся письма в адрес ректоров саратовских вузов с предложением помощи в обеспечении охраны правопорядка на территории студгородков.

Саратовские казаки предполагают организовать группы оперативного реагирования, которые можно будет вызвать в случае возникновения необходимости, и готовы приступить к выполнению обязанностей, как только будут достигнуты соответствующие договоренности с руководством саратовских вузов.

"Инициатива казаков связана с тем, что в Саратове обучается множество студентов из других стран мира. Поэтому саратовские казаки приняли решение обеспечивать не только охрану вузов и студенческих общежитий, но и просто комфортное пребывание и обучение в городе иностранных студентов", - отметила Шилова.

В настоящий момент в Саратове учиться более тысячи иностранных студентов. Наибольшей популярностью у них пользуются два ВУЗа - политехнический и медицинский. В общежитиях этих институтов казаки планируют начать работать в первую очередь, передает АНН.

Круглосуточную охрану общежитий казаки планируют выставлять в дни проведения в Саратове массовых мероприятий. Службу по охране иностранцев казаки будут нести безвозмездно. В 2005 году в Саратове группа скинхедов забила до смерти азербайджанца - студента медицинского института.