Санкт-Петербург, 16 января 2011 года Санкт-Петербург, 16 января 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Санкт-Петербург, 16 января 2011 года
Russian Look
 
 
 
Санкт-Петербург, 16 января 2011 года
Russian Look
 
 
 
Санкт-Петербург, 16 января 2011 года
Russian Look
 
 
 
Санкт-Петербург, 16 января 2011 года
Russian Look

В петербургском районе Купчино в минувшие выходные произошла массовая драка, в ходе которой пострадали два человека - один получил ножевые ранения, а второй был ранен из травматического оружия. В драке на перекрестке улиц Ярослава Гашека и Будапештской во Фрунзенском районе города принимали участие около 50 человек. За участие в побоище задержаны, в частности, уроженцы Азербайджана.

По данным издания "Фонтанка.ru", по всей видимости, стычка была запланирована заранее и, возможно, связана с акциями, которые футбольные фанаты проводили в связи с 40-м днем смерти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в начале декабря в драке с выходцами с Кавказа.

В ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подтвердили факт массовой драки. По данным правоохранительных органов, на момент прибытия милиционеров на место в потасовке участвовало более 10 человек. Для того чтобы утихомирить дерущихся, стражи порядка вынуждены были произвести предупредительные выстрелы в воздух из автомата.

В милиции, однако, заверили, что "массовая драка была предотвращена", а "тяжелых последствий удалось не допустить". Оперативное реагирование стражей порядка позволило избежать большого числа пострадавших, отмечают в ГУВД.

По итогам драки задержаны в общей сложности 20 человек, в том числе уроженцы Азербайджана, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в ГУВД Северной столицы. По данным агентства, в больницу после драки попал молодой человек 1989 года рождения, житель Кировского района Ленинградской области. Врачи зафиксировали у пострадавшего колото-резаные раны брюшной полости и грудной клетки, раненый находится в тяжелом состоянии в реанимации. В момент потасовки молодой человек был пьян.

Наряд милиции через 20 минут после драки рядом с автомобилем Volkswagen Passat у дома 27 по улице Олеко Дундича задержал еще семерых азербайджанцев. У них изъято травматическое оружие и бейсбольная бита. Также вечером в воскресенье были задержаны еще 12 человек, все - жители Петербурга. По факту драки решается вопрос о возбуждении уголовногодела, рассматриваются различные версии произошедшего.

По данным источника в силовых структурах города, в воскресенье вечеромгруппа молодых людей вступила в конфликт с уроженцем Азербайджана намашине "ВАЗ-2109", который ранил одного человека. Позже к стычке подключилась вторая группа уроженцев Азербайджана.

В СМИ уже заговорили о возможной связи очередной межнациональной драки с "разборками", начавшимися в различных городах после убийства фаната московского "Спартака" Егора Свиридова. Акция памяти Свиридова прошла в Санкт-Петербурге 15 января. В митинге приняли участие активисты "Другой России", сторонники "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и футбольные фанаты. Милиция приняла профилактические меры для того, чтобы предотвратить проявления недовольства ситуацией с расследованием дела Свиридова, которые могли вылиться в столкновения между славянами и выходцами с Кавказа.

Акция памяти Свиридова 15 января прошла также в Москве, аналогичные мероприятия состоялись и в других городах России. Так, в Ярославле милиция задержала группу молодых людей из-за их участия в несанкционированном митинге в память об убитом болельщике.

Егор Свиридов был убит 6 декабря на Кронштадтском бульваре, где произошла драка между группой кавказцев и жителями Москвы, двое из которых были болельщиками "Спартака". В ходе потасовки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил из травматического пистолета в Свиридова. От полученных ранений он скончался на месте. Тяжелые ранения также получил приятель Свиридова.

Шестерых кавказцев, участвовавших в драке, милиция сначала задержала, а затем отпустила. Такие действия правоохранительных органов вызвали возмущение фанатов, которые в знак протеста перекрыли Ленинградский проспект и провели шествие на Кронштадтском бульваре. Первоначально фанаты призывали соратников собраться 11 декабря на Манежной площади, чтобы выразить несогласие с ходом расследования, однако затем отказались от акции.

В итоге на Манежной площади собрались несколько сотен экстремистски настроенных молодых людей. Они выкрикивали националистические лозунги, а затем стали избивать кавказцев на территории, прилегающей к площади, и на разных станциях метро. По официальным данным, в тот день пострадали 32 человека, 80 были задержаны. Аналогичные беспорядки были зафиксированы также 15 декабря и 18 декабря.

Под давлением общественности власти вынуждены были признать, что расследование было проведено с нарушениями. Против следователей, отпустивших задержанных, завели уголовное дело о халатности. Под стражу, кроме Черкесова, были взяты еще четверо кавказцев – Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев. Всем им предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. В розыске по-прежнему находится Рамазан Утарбиев.

Как установили в Следственном комитете РФ в ходе расследования убийства Свиридова, уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки.