На шахте "Ростовская" произошла авария: один человек погиб
 
На шахте "Ростовская" произошла авария: один человек погиб
Euronews

На шахте "Ростовская" близ города Гуково Ростовской области произошла авария: один горняк погиб, еще один получил травмы. ЧП произошло из-за обрыва троса лифта, в котором находилась группа горняков. Двоим из них удалось выбраться из шахты самостоятельно. По предварительным данным, всего в шахтерской люльке находилось четыре человека, передает "Интерфакс".

Пострадавший горняк находится в тяжелом состоянии. Еще у двоих легкие травмы. "Шахтер, находящийся в тяжелом состоянии, доставлен в больницу срочной медицинской помощи города Гуково. Еще двум горнякам, пострадавшим при ЧП, была оказана амбулаторная помощь, и они уже отпущены домой", - сообщил РИА "Новости" представитель министерства здравоохранения Ростовской области.

По словам представителя Гуковской территориальной организации российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, обрыв троса произошел при подъеме вагона из шахты. "Они (горняки) выдавали материалы снизу вверх по уклону, произошел обрыв троса, и их придавило", - сказал он.

Сообщается также, что, скорее всего, инцидент произошел из-за несоблюдения правил техники безопасности. Создана комиссия по расследованию несчастного случая. Обстоятельства произошедшего выясняются. На место происшествия направлены два министра администрации Ростовской области, курирующие эту отрасль, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Сергея Горбаня. В том числе, на шахту выехал министр промышленности и энергетики Сергей Михалев.

На место происшествия отправилась также бригада санитарной авиации, заявил собеседник в областном Минздраве. "В составе бригады травматолог, торокальный хирург и реаниматолог", - сказал представитель министерства.

Напомним, 30 декабря 2010 года авария произошла на шахте в Свердловской области. В городе Североуральск в результате обрушения породы на шахте "Красная шапочка" погиб рабочий. На работе шахты происшествие не отразилось. По данным МЧС, предварительно установлено, что обрушение породы произошло из-за горного удара - движения земной коры. Как отмечают в пресс-службе ведомства, других шахтеров в момент инцидента рядом с погибшим горняком не было.

А 2 декабря 2010 года суд города Междуреченска Кемеровской области признал погибшими 14 горняков, которые остались под завалами шахты "Распадская" и числились пропавшими без вести с мая 2010 года, когда в горных выработках произошли два взрыва метана. Серьезная авария на "Распадской" произошла в ночь на 9 мая.