Прокуратура потребовала высшей меры наказания в виде пожизненного лишения свободы для четверых подсудимых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года
 
Прокуратура потребовала высшей меры наказания в виде пожизненного лишения свободы для четверых подсудимых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года
Reuters

Прокуратура потребовала высшей меры наказания в виде пожизненного лишения свободы для четверых подсудимых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года. Еще шестерым обвиняемым, входящим в клан Картоевых, прокурор просил назначить по 15 лет лишения свободы.

Четверо обвиняемых - Зелимхан Аушев, Беслан Картоев, Татархан Картоев и Мурат Картоев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), пп. "а", "е", "ж", "з", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

По версии обвинения, все подсудимые входили в террористическую группировку "Братья- мусульмане". Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества.

Банда подчинялась более крупному объединению, возглавляемому Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский. Картоевы и Аушевы были задержаны в ходе спецоперации, проведенной в марте 2010 года. Бурятского во время той же операции убили. Уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с его смертью.

По версии следствия, каждый из них выполнял отведенную ему роль. Тихомиров спланировал подрыв пассажирского поезда "Невский экспресс", для чего он давал поручения членам банды приобретать оружие и взрывчатые вещества. 22 ноября 2009 года подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области.

На 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка - Угловка ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства. 27 ноября 2009 года около 21:30 при прохождении через этот участок поезда номер 166 "Невский экспресс", следовавшего маршрутом Москва - Санкт-Петербург, неустановленным лицом был приведен в действие датчик цели. При наезде колес электровоза на датчик произошел взрыв.

В результате террористического акта погибло 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек. ОАО "РЖД" был причинен ущерб на сумму более 148 млн рублей. Материалы уголовного дела составляют более 100 томов.

По версии следствия, Картоевы и Аушев также каким-то образом участвовали в организации подрыва "Невского экспресса" в 2007 году. Тогда никто не погиб, но около 60 человек получили ранения.