В администрации президента РФ не ожидали проблем с подписями в поддержку кандидата в президенты России Григория Явлинского, пишет газета "Ведомости"
 
В администрации президента РФ не ожидали проблем с подписями в поддержку кандидата в президенты России Григория Явлинского, пишет газета "Ведомости"
Global Look Press

В администрации президента РФ не ожидали проблем с подписями в поддержку кандидата в президенты России Григория Явлинского, пишет во вторник газета "Ведомости".

По словам кремлевского чиновника, итоги проведенной в ЦИК проверки подписей стали сюрпризом, отмечает издание.

В то же время собеседник газеты добавил, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты, "присутствовал в кампании "на всякий случай" и никто не собирался его вытягивать на финиш президентской гонки.

Теперь Мезенцев пригодился для смягчения ситуации с Явлинским и демонстрации "равноудаленности", добавляет газета.

Между тем источник "Ведомостей" в ЦИК на условиях анонимности сообщил, что качество собранных всеми кандидатами подписей было примерно одинаковым - очень много фиктивных, поскольку за столь короткий срок собрать 2 млн подлинных подписей невозможно, и сам кандидат не в состоянии проконтролировать качество работы сборщиков.

Как сообщает "Интерфакс", ЦИК России по итогам первой выборки по Явлинскому выявил 23% брака в подписных листах при допустимых 5%. Ранее сообщалось, что Центризбирком посчитал более 10% подписей в поддержку Явлинского недействительными.

Как ожидается, до 26 января ЦИК проверит вторую выборку подписей в поддержку Явлинского.