Вице-премьер России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин, как и обещал, провел в Ижевске отраслевое совещание по стрелковому оружию
 
Вице-премьер России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин, как и обещал, провел в Ижевске отраслевое совещание по стрелковому оружию
Проект «Сусанин»

Вице-премьер России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин, как и обещал, провел в Ижевске отраслевое совещание по стрелковому оружию. Во время своего визита на "Ижмаш" он расхвалил автомат Калашникова, от закупок которого отказалось Министерство обороны РФ, и попутно назначал его создателя своим советником, передает ИТАР-ТАСС.

Рогозин отметил, что достоинства автомата Калашникова признают даже американцы, а уж афганская армия и подавно. "Занимаясь по роду службы в том числе и вопросами Афганистана, убеждался в том, что афганские военнослужащие, даже несмотря на то, что там сейчас находится огромная американская и натовская группировка - 140 тыс. военнослужащих, они просят наше оружие", - подчеркнул он во время встречи с легендарным оружейником.

По словам Рогозина, афганские военные привыкли к простому и надежному вооружению, поэтому постоянно приходят заявки: "дайте автоматы Калашникова, дайте российские вертолеты". И даже американские специалисты, утверждает вице-премьер, используют АКМ в своих операциях, хотя конгресс США категорически против использования иностранного оружия.

Также Дмитрий Рогозин не удержался и рассказал Калашникову анекдот, который часто слышал во время работы в должности полномочного представителя президента РФ в НАТО: "Оптимисты учат сейчас английский, пессимисты - китайский, а реалисты – устройство автомата Калашникова".

Вице-премьер пообещал поддержать инициативу Калашникова, с которой он выступил как президент Союза российских оружейников правительства РФ, установить в России праздник оборонщиков, заявив, что возьмет этот вопрос на контроль.

По его словам, действительно очень важно, чтобы в России появился "праздничный день - день тех, кто производит оружие, кто дает возможность нашим военнослужащим, защищая Отечество, пользоваться надежным, простым, эффективным оружием, которое не дает сбоя, которое не дает осечек в самых сложных метеорологических и климатических условиях".

Также Рогозин сделал Калашникову неожиданное предложением стать его советником. "У меня к Вам есть личная просьба - стать моим советником, советником вице-премьера, пусть на общественных началах - это неважно. У меня будет только один советчик в России, и это будет Калашников. Хорошо, согласны?" - спросил вице-премьер. Оружейный конструктор не отказал.

В ходе своего визита на "Ижмаш" Рогозин также опробовал новинку отечественного стрелкового оружия - боевой пистолет "Strike". "Интересная вещь. Новейшая технология, которой в мире не существует. Если запустим до конца года в серию, то это даст обгоняющий эффект", заявил вице-премьер.

В настоящее время пистолет проходит испытания. Он отличается отсутствием внешних предохранителей, однако абсолютно безопасен для мгновенной стрельбы, иными словами работает по принципу "достал - стреляй". В пистолете ускоренная схема смены магазина и улучшена скорострельность. Более точные характеристики пока не разглашаются.

Стоит отметить, что одним из поводов для прибытия Рогозина в Удмуртию стал недавний инцидент в республике, когда местный пенсионер, приобретя ящики с "Ижмаша" на дрова, вместе с ними прикупил и 79 автоматов Калашникова. Правоохранительные органы выяснили, что оружие поступило из арсеналов Минобороны на завод для утилизации, а ящики от него использовались для вывоза бытовых отходов.

По результатам проведенной проверки генеральный директор предприятия Максим Кузюк уволил своего заместителя по безопасности и еще троих сотрудников, сообщает РИА "Новости".

"Произошло это по вине операторов, которые непосредственно обращались с грузом и неправильно определили место хранения для боевого оружия. Это и линейный менеджмент, который не проследил, чтобы технологическая соблюдалась дисциплина, и руководитель проекта - директор по направлению утилизации... Все они понесут наказание - то есть, они уволены", - заявил он.

По его словам, у завода есть претензии к охранным структурам, которые контролируют ввоз-вывоз оружия с территории предприятия. По данным Кузюка, они также уволили целый ряд лиц, виновных в бездействии.