Минтранс начал готовить предложение об однократном повышении тарифа в системе "Платон"
 
Минтранс начал готовить предложение об однократном повышении тарифа в системе "Платон"
Moscow-Live.ru

Министр транспорта России Максим Соколов рассказал, что правительство РФ поручило его ведомству проработать вопрос об однократном повышении тарифа системы взимания платы с грузовиков "Платон", а не двухэтапном, как планировалось раньше.

Совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждался этот вопрос, прошло на прошлой неделе. "Были высказаны различные предложения, дано поручение о проработке вопроса не двухэтапного, а однократного повышения этого тарифа. Мы эти предложения проработаем, направим в согласованном с другими заинтересованными ведомствами варианте в правительство. Ну и будем ожидать принятия этого решения", - цитирует Соколова "Интерфакс".

Решение по тарифу "Платона" касается не только автомобильных перевозок, но и других видов транспорта, "особенно с учетом того, что надо действительно предметно переключать в летний период времени грузопотоки с и без того загруженных автомобильных дорог на другие виды транспорта". "Поэтому я надеюсь, что такое решение в ближайшей перспективе будет принято правительством РФ", - сказал Соколов.

Ранее глава Министерства транспорта уже говорил, что возврат к исходному уровню тарифа в системе "Платон" может произойти не в два этапа, а в один. По его словам, проект постановления находится на площадке правительства и по итогам обсуждения будет доработан "таким образом, чтобы общая финансовая нагрузка на бизнес по году осталась бы в пределах или даже, может быть, меньше заявленных изначально предложений". Скорее всего, отметил Соколов, решение о повышении тарифа "будет отодвинуто на определенный период времени".

Ранее Минтранс РФ предлагал повысить тариф поэтапно: с февраля 2017 года с нынешних 1,53 рубля за километр пути до 2,61 рубля, с июня - до 3,06 рубля. О том, что в 2017 году тариф будет удвоен до 3,06 рубля, министр транспорта сообщил 22 декабря, после чего дальнобойщики пообещали новые массовые акции протеста.

Кроме того, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича ведомство готовит поправки к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающие наказание для владельцев грузовиков за неоплату проезда в этой системе.

В декабре минувшего года Дмитрий Медведев наделил таможенные органы полномочиями следить за перевозчиками, уклоняющимися от внесения платы в систему.

Система "Платон" действует с 15 ноября 2015 года. Плата, обязательная для всех большегрузов от 12 тонн, взимается как с российского, так и с иностранного транспорта и направляется в Федеральный дорожный фонд. В настоящее время штрафы за неоплату проезда по федеральной трассе составляют пять тысяч рублей и 10 тысяч рублей - за повторное нарушение в течение года.