В Воронеже прошел обыск в штабе Навального, в Сочи, Краснодаре и под Владимиром задержали его волонтеров
 
В Воронеже прошел обыск в штабе Навального, в Сочи, Краснодаре и под Владимиром задержали его волонтеров
Global Look Press

Полиция в российских городах брошена на обыски штабов оппозиционного политика Алексея Навального с изъятием листовок о всероссийской "Забастовке избирателей". История с обысками получила продолжение в Воронеже, из Владимирской области и Сочи получены сообщения о задержании волонтеров местных штабов оппозиционера, занимавшихся информированием о предстоящем митинге. В Воронеже полиция пришла с обыском в штаб, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на координатора штаба Павла Смирнова. "На данный момент в штабе продолжается обыск. Полиция осматривает место происшествия, ищут экстремистские листовки, берут у сотрудников пояснения", - рассказал собеседник телеканала. По его словам, в штаб пришли около десяти сотрудников полиции.

Сотрудница воронежского штаба Екатерина Яншина уточнила, что, по словам полицейских, они пришли искать "запрещенную литературу про наше правительство", однако, "судя по вопросам, полицию больше интересует акция 28 января".

В Москве изъяли 20 тысяч листовок об акции 28 января

"Двадцать тысяч листовок к 28 января не доехали до московского штаба", - сообщается в посте "Команды Навального | Москва" в соцсети "ВКонтакте".

Водителя задержали, связи с ним нет, абонент недоступен, а листовки, по информации московского штаба, изъяли и отправили в Следственный комитет.

Подростку и его родителям из Владимирской области угрожают судом за расклейку объявлений о митинге

К родителям 14-летнего волонтера штаба Навального в городе Радужный (Владимирская область) 23 января приходил полицейский, сообщил во вторник, 24 января, "ОВД-Инфо" сам подросток.

Волонтера 19 января задержали во время расклейки листовок с информацией о "Забастовке избирателей". После беседы его отпустили без протокола, но полицейский пришел к его родителям и пытался выяснить, откуда их сын брал листовки и где находится штаб сторонников Навального во Владимире. По словам подростка, его маме "грозили штрафом, возможно будет суд".

17 января администрация Владимира отказала сторонникам Навального в согласовании митинга и шествия в центре города, предложив парк "Добросельский". По мнению городских властей, цель акции "не обозначает какую-либо конкретную проблему и не содержит выражения по ее поводу общественного мнения", сообщается в группе "28.01: Владимир выбирает забастовку". В Сочи арестован юрист штаба Навального

В Сочи на выходе из здания железнодорожного вокзала полицейские задержали сторонника Навального Дмитрия Титкова. Сначала они провели личный досмотр, а потом заявили о необходимости поехать в отделение. Сейчас Титков находится в ОВД Центрального района Сочи, к нему едет адвокат, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на коллег активиста.

После досмотра от Титкова потребовали проехать на медицинское освидетельствование, от которого он, по словам полиции, не имел права отказаться, хотя по закону это не так. В итоге на освидетельствование Титков согласился. Теперь на него собираются составить протокол по статье 6.9 КоАП "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ".

Юриста краснодарского штаба Навального арестовали за неповиновение полиции

Накануне в Краснодаре около восьми вечера во дворе собственного дома задержали юриста штаба политика Размика Симоняна. На него составлен протокол по статье 19.3 КоАП (неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции).

Советский районный суд Краснодара рассмотрел его дело и арестовал на трое суток. Симоняна признали виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, передает "Голос Кубани".

Дело рассматривала судья Ольга Скрипка. Рассмотрение проходило в подвальном помещении суда, в зал заседаний никого из слушателей не пустили.

"Да, очередное неповиновение сотрудникам прямо у подъезда собственного дома. А сотрудники там случайно оказались. И совершенно случайно так совпало, что задержали его перед нашей акцией 28 января, в организации которой он принимал активное участие", - написали краснодарские активисты в телеграм-канале "Важное | Протестный Краснодар".

Накануне полиция пришла в штабы Навального в Петербурге, Екатеринбурге и Ярославле, прошли обыски в штабах Навального в Казани, Владивостоке и Вологде, а в Чебоксарах суд предписал уничтожить листовки с призывом выходить на митинги 28 января.

15 января Минюст РФ потребовал ликвидировать учрежденный в 2014 году фонд "Пятое время года", отвечающий за материальное обеспечение штаба Навального. С помощью него принимаются пожертвования и заключаются договоры об аренде помещений для штаба и оборудования для митингов.

Обыски и задержания начались вскоре после принятия судом решения о ликвидации фонда "Пятое время года", которое в штабе оппозиционера называют незаконным. Накануне был заблокирован счет фонда в "Альфа-банке", а днем позже запасной счет заблокировал банк "Точка".