Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал скандал вокруг списания девятимиллиардного долга за газ населению Чечни. По его словам, суд "не списал ни одного рубля", а дебиторская задолженность касается в том числе абонентов, погибших за время боевых действий в Чечне
 
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал скандал вокруг списания девятимиллиардного долга за газ населению Чечни. По его словам, суд "не списал ни одного рубля", а дебиторская задолженность касается в том числе абонентов, погибших за время боевых действий в Чечне
Пресс-служба Президента России

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал скандал вокруг списания девятимиллиардного долга за газ населению Чечни. По его словам, суд "не списал ни одного рубля", а дебиторская задолженность касается в том числе абонентов, погибших за время боевых действий в Чечне. Кадыров пообещал "навести порядок" и актуализировать базу абонентов, чтобы не допускать подобных инцидентов. Его заявление опубликовано на официальном портале правительства Чечни.

"Насколько это решение соответствует букве закона, судить вышестоящей судебной инстанции. Но по духу оно отражает наличие устаревшей проблемы, обращает всеобщее внимание на нее", - заявил Кадыров, обратив внимание на то, что "некоторые политики и СМИ" превратили проблему "в шоу", призвав регионы списывать задолженности населения за газ. По словам Кадырова, вопреки утверждениям о списании 9 миллиардов рублей, суд "не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час".

Кадыров также заявил, что постановление суда не содержит данных о сумме списания, и она может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности, которая охватывает период продолжительностью в девять лет. По его словам, суд лишь обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности.

"В "Газпром межрегионгаз Грозный" на протяжении длительного времени не было четкого учета реальных потребителей. Договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списках "потребителей" оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий", - сообщил Кадыров.

По его словам, задолженность за непотребленный газ начислялась в том числе и на несуществующие, нежилые дома. Огромной проблемой оставались потери при транспортировке газа: сети десятилетиями не ремонтировались, а во время войны подверглись многочисленным повреждениям. Необоснованные начисления имели место как в послевоенный период работы компании, так и во время искусственного завышения результатов ее работы.

Глава Чечни напомнил, что жители республики "пережили две тяжелейшие национальные трагедии" и "не виноваты в том, что международные террористы из 51 страны выбрали Чечню в качестве плацдарма для атаки на Россию".

"Тысячи сотрудников полиции, учителей, врачей, работников органов власти, рядовых граждан погибли, защищая Россию. Оставшиеся в живых оказались на улице. Но они возрождают республику, ее экономику, социальную сферу. Естественно, ни у кого нет возможности платить за газ, который не потреблял, или платить по пять раз за один и тот же кубометр газа", - заявил Кадыров.

В то же время он отметил, что с июня 2018 года идет актуализация договорной базы, проверка задолженности, выявление и устранение двойных, несуществующих и умерших абонентов. Потери газа удалось снизить на 8,4%, с населением проводится разъяснительная работа по недопущению образования задолженности.

"Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться", - заключил глава региона.

Ранее Заводской суд Грозного удовлетворил иск заместителя прокурора Чеченской Республики к ООО "Газпром межрегионгаз Грозный". В результате на организацию была возложена обязанность в течение одного месяца списать дебиторскую задолженность от реализации газа для населения, по которой истек срок исковой давности. Общая сумма долгов составила более 9 миллиардов рублей.

После этого в ряде регионов тоже потребовали списания долгов населения за газ: в Чувашии, Башкирии, Ставрополье, Оренбургской и других областях. А в КПРФ предложили простить долги по ЖКХ всем россиянам.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объяснил списание долгов спецификой региона. Он заявил, что чеченский народ пострадал от боевых действий и террористов, за которыми стоят некие "глобальные силы". Остальным россиянам он предложил просто порадоваться за чеченцев.

Между тем в компании "Газпром межрегионгаз Грозный" сначала заявили, что списания 9 млрд долгов для жителей Чечни не было, поскольку сумму из судебного решения публично не озвучивали. В то же время о задолженности в 9 млрд рублей говорилось в изначальной версии заметки прокуратуры Чечни.

Немногим позднее в дочерней компании "Газпрома" сообщили, что размер просроченной жителями Чечни задолженности за газ в судебном решении все же назывался. Как сообщил представитель "Газпром межрегионгаза", речь шла долге в 9,353 млрд рублей, который накопился за период с 1 января 2007-го по 30 сентября 2015 года.

По данным "Газпром межрегионгаз", жители субъектов Северо-Кавказского федерального округа - самые злостные должники за газ. В соответствующем рейтинге с большим отрывом лидирует Дагестан с долгом в 38,2 млрд рублей. Чечня на втором месте (13,3 млрд), Кабардино-Балкария - на третьем (7,2 млрд). Места с четвертого по шестое и восьмое также оказались за северокавказскими регионами.