Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках в полиции Краснодарского края
 
Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках в полиции Краснодарского края
Фото NEWSru.com

Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках в отделе полиции жителя города Гулькевичи Никиты Хацкевича. Об этом рассказала в Facebook адвокат Хацкевича Анна Костарева.

По словам Костаревой, она смогла увидеть материалы проверки только спустя девять месяцев. Адвокат уверяет, что в ходе проверки следователь не проводит ни одного проверочного действия, а затем отказывает в возбуждении уголовного дела.

Хацкевич рассказывал, что 18 марта 2019 года на выходе из дома его задержали четверо сотрудников уголовного розыска, которые увезли его в отдел, избили и требовали признаться в краже медного кабеля. После того, как кубанец отказался признаваться в краже, и в полицию приехала адвокат, мужчину отвезли в больницу. Врачи зафиксировали у Хацкевича сотрясение мозга, множество кровоподтеков, ссадин и ушибов.

Затем кубанца привезли обратно в отдел, где на него составили два административных протокола - за нецензурную брань (статья 20.1 КоАП) и неповиновение полицейскому (статья 19.3 КоАП). Ранее Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что в отделе полиции по Гулькевичскому району не работали камеры видеонаблюдения.

Суды дважды признавали задержание Хацкевича незаконным. В октябре 2019 года это сделал Гулькевичский районный суд Краснодарского края, в ноябре - Краснодарский краевой суд.

О пытках в этом же отделе полиции говорили еще несколько кубанцев. Так, за помощью к правозащитникам обратились супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов. По их словам, в апреле 2018 года стражи порядка заставляли их написать "явку с повинной", сознавшись в убийстве пожилой соседки. При этом Малахова поливали кипятком, обещая "снять скальп": врачи зафиксировали у мужчины термический ожог и кровоподтек правого бедра.

Ольгу Швецову полицейские били по голове толстой книгой, избивали руками, выкручивали ей руки, скованные наручниками, а также угрожали, что у ее сына "найдут наркотики". Кроме того, силовики курили в кабинете, из-за чего женщина задыхалась, поскольку у нее астма. На следующий день полицейский избил Швецову бутылью от кулера. Супруги обратились в ФСБ, однако их заявление переадресовали в местный отдел Следственного комитета, от которого до сих пор нет ответа.

Также о пытках в этом же отделе полиции рассказал Артем Данилов, которого в мае 2019 года заставляли сознаться в нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть его сожительницы. Мужчину избивали трое полицейских, которые также лили ему кипяток на шею и голени обеих ног. В итоге мужчина подписал признательные показания, и его арестовали: несмотря на заявление о пытках, следователь отказал ему в возбуждении уголовного дела.