Международный комитет защиты журналистов потребовал от Европейского суда ускорить процесс по делу Холодова
 
Международный комитет защиты журналистов потребовал от Европейского суда ускорить процесс по делу Холодова
Архив NEWSru.com

С требованием ускорить процедуру рассмотрения иска родителей журналиста Дмитрия Холодова к России обратился к Страсбургскому суду Международный комитет защиты журналистов. В своем обращении комитет просит президента суда Луциуса Вильдхабера придать "делу Дмитрия Холодова" "приоритетный характер". Подобная процедура, прописанная в регламенте суда, позволяет ускорить рассмотрение иска, пишет "Коммерсант".

Мотивируя свою просьбу, члены комитета подчеркивают, что дело Холодова имеет "большую общественную значимость", а российские власти оказались не в состоянии за 12 лет, прошедших со дня убийства журналиста "МК", "должным образом расследовать преступление и наказать виновных", говорится в обращении членов Комитета.

Одним из основных поводов для запроса в Европейский суд послужило состояние здоровья Зои и Юрия Холодовых, подорванного за 12 лет, которые прошли с момента гибели их сына. При стандартной процедуре рассмотрения жалобы родителям убитого журналиста придется ждать еще четыре года.

"При стандартной процедуре рассмотрение жалобы в Европейском суде моих доверителей начнется примерно через четыре года", - пояснил адвокат Максим Рачковский, представляющий интересы Холодовых. По его словам, иски в приоритетном порядке в Страсбурге рассматриваются крайне редко, например, исключения сделаны для чернобыльцев.

Как отмечается в письме, "родители журналиста Юрий и Зоя Холодовы посвятили свои жизни поиску правосудия" и исчерпали все "внутренние юридические средства, включая обращение к российскому Верховному суду". По оценке международного комитета защиты журналистов, проблема безнаказанности является самой серьезной угрозой свободе печати в России.

Приоритетное рассмотрение "дела Холодова" продемонстрировало бы "беспокойство международного сообщества по этому поводу и дало бы надежду родственникам других убитых журналистов, которым отказали в правосудии", уверены авторы обращения. Как подчеркивается в письме, за последние шесть лет в России было убито 12 журналистов, и ни в одном случае исполнители и заказчики преступления не были осуждены.

Иск родителей Дмитрия Холодова был принят к рассмотрению Европейским судом по правам человека в прошлом году. Они требуют признать, что следствие по делу об убийстве их сына было "неоправданно затянуто" (первые аресты проведены через четыре года после совершения преступления), а в ходе последующих судебных разбирательств "были допущены явные нарушения процессуальных норм и конституционных прав". В частности, судьи игнорировали важные доказательства по делу.

Обвиняемые по делу Дмитрия Холодова, бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских и его коллеги, были дважды полностью оправданы судом. При этом Поповских добился крупной компенсации от России, да еще и подал иск в Европейский суд в Страсбурге.

Корреспондент "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов был убит 17 октября 1994 года. В июне 2004 года Московский окружной военный суд полностью оправдал шестерых обвиняемых в убийстве Холодова - полковника ВДВ Павел Поповских, командира отряда 45-го полка ВДВ Владимира Морозова, его заместителей Александра Сороку и Константина Мирзаянца, замглаву частного охранного предприятия "РОСС" Александра Капунцова, а также предпринимателя Константина Барковского. 14 марта 2005 года военная коллегия Верховного суда подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в силу.