В больницы Екатеринбурга с подозрением на свиной грипп доставили уже 13 человек
 
В больницы Екатеринбурга с подозрением на свиной грипп доставили уже 13 человек
RTV International

Число жителей Екатеринбурга, у который подозревают грипп A/H1N1 (свиной грипп) увеличилось до 19 человек. Из них 14 госпитализированы. Все заболевшие доставлены в ГКБ № 40.

Помимо госпитализированных ранее, в пятницу в больницу с симптомами гриппа поступили трое их родственников. Среди пациентов - 5 взрослых и 9 детей. Среди детей - 7 подростков, побывавших в языковом туре в Великобритании и еще двое детей - члены их семей. Состояние всех - средней тяжести, сообщили "Интерфаксу" в горуправлении здравоохранения.

Во второй половине пятницы стало известно, что помимо госпитализированных еще 5 человек с недомоганием находятся дома, сообщили журналистам в пресс-службе Минздрава Свердловской области. Все новые заболевшие - взрослые.

Среди госпитализированных также четверо врачей, сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков ИТАР-ТАСС. "В данный момент уже госпитализированы 14 человек. Из них четверо - медики. Два врача больницы №40, куда доставили первых больных с подозрением на грипп A/H1N1/ и двое сотрудников "скорой помощи", которые этих больных перевозили. У всех у них высокая температура и их состояние оценивается, как средне тяжелое", - сообщил собеседник агентства.

- Прокуратура проверит массовое заболевание екатеринбуржцев свиным гриппом
- ВОЗ: свиной грипп поразил уже 160 стран, около 800 человек скончалось

Как сообщалось, первые пациенты в возрасте 12, 13 и 14 лет, неделю назад вернувшиеся из Великобритании, поступили в медицинское учреждение с признаками ОРЗ в понедельник вечером. В среду в больницу был доставлен еще один подросток, а также стало известно о признаках заболевания у 4-летнего брата одного из заболевших. У пятерых пациентов диагноз свиной грипп подтвержден предварительно, для подтверждения необходимы результаты анализов из лаборатории в Новосибирске.

По словам Шестакова, прозвучавшая в некоторых СМИ информация о том, что у троих екатеринбургских подростков, которые были госпитализированы первыми, подтвердилось заболевание гриппом A/H1N1/, не соответствует действительности. "Анализы, взятые у них, только сегодня поступили в распоряжение специалистов НПО "Вектор" в Новосибирске. Результаты будут известны не ранее следующей недели", - отметил представитель областного Минздрава. Ранее об этом сообщили журналистам в Роспотребнадзоре по Свердловской области. Скорее всего, анализы подростков придут в понедельник, уточнили в ведомстве.

Прокуратура проверит массовое заболевание екатеринбуржцев свиным гриппом

Заместитель Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) в пятницу дал указание провести проверку по факту угрозы массового заболевания гриппом A/H1N1/ в Екатеринбурге. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

"Юрий Золотов в связи с госпитализацией группы туристов в Екатеринбурге, прибывших из Великобритании, потребовал дать должную правовую оценку действиям организаторов поездки. Кроме того проверке подвергнутся действия должностных лиц Роспотребнадзора, которые при наличии информации о неблагополучной обстановке по этому заболеванию не приняли необходимых профилактических мер по недопущению заражения граждан, а также проникновения и распространения инфекции на территории России", - рассказали в пресс-службе.

Также заместитель Генпрокурора РФ потребовал от руководителей органов прокуратуры Уральского федерального округа принять дополнительные меры по усилению прокурорского надзора за соблюдением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ветеринарной и экологической безопасности.

Как сообщили в департаменте информации губернатора Свердловской области, на заседании штаба особо была проанализирована ситуация на тех объектах, куда приезжают организованные и неорганизованные группы, а также туристы из-за рубежа: аэропорт Кольцово, железнодорожные и автовокзалы.

Напомним, в понедельник государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что география распространения вируса гриппа А/H1N1 в России расширяется, заболевшие есть уже в шести регионах. Ранее сообщалось, что свиной грипп зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Калужской и Томской областях. Также в Перми с подозрением на А/H1N1 были госпитализированы три человека, прибывшие из Турции. Все случаи заболевания вирусом в РФ завозные, наибольшее число случаев завоза гриппа произошло из Испании. От поездок в эту страну уже предостерегал Онищенко.

Ранее главный санитарный врач РФ не исключил, что занятия в российских школах могут не начаться 1 сентября. Если число новых случаев заболевания будет стремительно расти, они будут отложены. С таким планом в отношении всех школ мира выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Предложение будет рассматриваться в качестве рекомендации, если эпидемия гриппа A/H1N1 усилится. Однако каждая страна вправе рассматривать те меры, которые она считает приемлемой для себя, отмечалось ВОЗ.

В то же время правительство РФ откладывать начало учебного года в школах из-за распространения гриппа А/H1N1 пока не намерено. Во вторник состоялось совещание под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, посвященное борьбе с распространением высокопатогенного гриппа. По оценкам Зубкова, положение в стране пока не вызывает опасений развития серьезной эпидемии. "У нас ситуация вполне спокойная, и этот вопрос мы пока не рассматриваем", - заявил Зубков на заседании правительства.

"На сегодняшний день у нас подтверждено 12 случаев заболеваний, а по данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 110 тысяч случаев в 120 странах", - привел сравнительные данные Зубков. Он также напомнил, что "все 12 случаев – "завозные", связаны с поездками на отдых или в командировки".

Зубков также заверил, что уже в сентябре Россия получит опытные образцы отечественной вакцины: "Средства для этого предусмотрены и согласованы с министерствами и ведомствами". "На днях мы представим соответствующее постановление правительства, чтобы вы его подписали", - доложил Зубков премьер-министру Владимиру Путину.

ВОЗ: свиной грипп поразил уже 160 стран, около 800 человек скончалось

Случаи заражения гриппом A/H1N1 наблюдаются уже в 160 странах мира, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Женеве официальный представитель ВОЗ Грегори Хартл. "На данный момент мы не заметили никаких изменений в характере вируса. Мы наблюдаем сейчас его распространение по странам мира", - добавил представитель ВОЗ.

Он также отметил, что, по последним данным, от новой инфекции в мире около 800 человек скончалось. Ранее ВОЗ решила впредь отказаться от публикации статистики заболеваемости гриппом А/H1N1 и летальных исходов. Подготовка данной статистики слишком трудоемка для стран, где зафиксировано наличие этого вируса.