Грузовой корабль "Прогресс М-15М", не сумевший состыковаться с первой попытки с Международной космической станцией (МКС), отведут от нее на безопасное расстояние - 500 километров. Повторная стыковка запланирована на 29 июля
 
Грузовой корабль "Прогресс М-15М", не сумевший состыковаться с первой попытки с Международной космической станцией (МКС), отведут от нее на безопасное расстояние - 500 километров. Повторная стыковка запланирована на 29 июля
NASA

Грузовой корабль "Прогресс М-15М", не сумевший состыковаться с первой попытки с Международной космической станцией (МКС), отведут от нее на безопасное расстояние - 500 километров. Повторная стыковка запланирована на 29 июля.

"По уточненным данным, корабль находится на расстоянии 484 километров от МКС, к концу дня его отведут примерно на 500 километров", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в Центре управления полетами (ЦУП).

Представитель ЦУП отметил, что принято решение провести повторное тестирование новой аппаратуры сближения, установленной на корабле "Прогресс", примерно в 5 часов утра (по московскому времени) 29 июля. "После этого 30 июля планируется окончательно отстыковать "Прогресс". До его схода с орбиты с ним планируется провести еще ряд научных экспериментов", - сказали в ЦУП.

Напомним, "Прогресс" отстыковался от станции в ночь на 23 июля. Вот видео NASA, повествующее об удачной отстыковке.

Планировалось, что во время повторного присоединения будет проведен ряд инженерных тестов испытываемой новой, модернизированной версии системы сближения "Курс-НА", которой в будущем планируется оснастить пилотируемые "Союзы", чтобы принимать другие российские космические грузовики. Эта система должна исключить нештатные ситуации при стыковках.

Однако запланированная на утро 24 июля тестовая стыковка "Прогресса" и МКС не состоялась. По неизвестным причинам "Курс-НА" не сработал. При попытке активировать систему в ней обнаружились неполадки, что повлекло автоматическую отмену стыковки.

В случае неудачи повторной попытки корабль может быть снова пристыкован к станции с помощью штатной системы. "На корабле имеется проверенная временем система "Курс", с помощью которой корабль и был пристыкован к МКС 22 апреля. Если повторные попытки протестировать модернизированную версию - "Курс-НА" не увенчаются успехом, то "Прогресс М-15М" либо пристыкуют с помощью штатного "Курса", либо сведут с орбиты и затопят", - сообщил источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли.