В регионах Дальнего Востока из-за паводка действует режим чрезвычайной ситуации - он был введен в Биробиджане (Еврейская автономная область) и Хабаровском крае, а также продлен в Магаданской области
 
В регионах Дальнего Востока из-за паводка действует режим чрезвычайной ситуации - он был введен в Биробиджане (Еврейская автономная область) и Хабаровском крае, а также продлен в Магаданской области
ГУ МЧС России по Магаданской области

В регионах Дальнего Востока из-за паводка действует режим чрезвычайной ситуации - он был введен в Биробиджане (Еврейская автономная область) и Хабаровском крае, а также продлен в Магаданской области. Кроме того, сильные дожди ожидаются в Приморье и на Камчатке.

В Магаданской области, серьезно пострадавшей от паводка, режим чрезвычайной ситуации, введенный 23 июля, продлили на сутки, сообщает пресс-служба правительства региона. Также продолжаются ликвидация последствий дождевого паводка, рассказали в МЧС.

По данным ведомства, к работам привлечено более сотни человек, 70 единиц техники, из них от МЧС России - 54 человека, шесть единиц техники. По данным на 24 июля, в Магадане остаются подтопленными 46 частных жилых домов, дворовые территории и подвальные помещения четырех многоэтажных домов, пять социально значимых объектов. По предварительным оценкам, ущерб от паводка составит не менее 500 миллионов рублей, сообщает MagadanMedia. И это, возможно, еще не предел: по данным МЧС, вплоть до конца недели на территории региона ожидается дождь, местами сильный.

После спада воды в реке Магаданке произошло ее разделение на два русла, сообщает МЧС. В целях возвращения реки в основное русло было принято решение возвести защитную дамбу на месте промыва русла.

Десяткам жителей пришлось покинуть свои дома. "Все эвакуированные люди размещены не во временных пунктах, а в благоустроенном маневренном жилье, обеспечены горячим питанием и всем необходимым", - сообщает пресс-служба мэрии Магадана.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный поручил муниципальным властям привлекать к восстановительным работам дополнительную рабочую силу и технику. "Метеопрогноз на ближайшие дни неутешительный. Поэтому важно максимально оперативно сконцентрировать технику и специалистов всех служб на тех участках, где нужно быстро выполнить восстановительные ремонтные работы", - заявил глава региона.

Около десяти жилых домов в областном центре остаются без электричества. В городе и ближайших районах затруднено движение транспорта.

Между тем один из мостов в центре города, как сообщается, открыли для автомобилей (информацию передает ГТРК Магадан). Удалось вытащить из воды боевые самолеты-памятники, смытые накануне в реку Магаданку.

При этом местные СМИ жалуются, что наводнение "принесло бурный поток фейков". Журналисты опровергают слухи, согласно которым к Магадану приблизился тайфун с побережья Вьетнама, на городских улицах расставили сети для ловли рыбы, а возле города "выплыл" мамонтенок.

Жители Биробиджана намерены пожаловаться в мэрию на огороды, затопленные фекалиями

В административном центре Еврейской автономной области Биробиджане из-за паводка введен режим чрезвычайной ситуации, пишет портал "Город на Бире". 22 июля река Бира поднялась на один метр, а 23 июля - на 55 сантиметров. По прогнозу метеорологов, уровень воды может вырасти еще на полметра.

В некоторых поселках на окраине города были подтоплены дороги и приусадебные участки, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении МЧС по Еврейской автономной области. Вода подошла к жилым домам, но ее пока сдерживают семь насосов.

По словам местных жителей, из-за паводка их грядки оказались залиты канализационными стоками, и выращенные овощи теперь в пищу непригодны. Владельцы усадеб подали заявления о предоставлении компенсации в мэрию.

По данным портала ЕАОmedia, спасатели продолжают следить за происходящим в круглосуточном режиме.

Режим ЧС был объявлен и в Хабаровском крае - на территории Куканского сельского поселения. Несколько огородов затопило в селе Победа Хабаровского района, при этом вода не добралась до жилых домов.

В связи с обильными осадками спасатели готовятся к возможному подъему уровня воды в реках Хабаровского и Верхнебуреинского районов, сообщает МЧС. По данным спасателей, в зоне вероятного подтопления работают четыре оперативные группы, которые в круглосуточном режиме "осуществляют контроль над прохождением дождевого паводка".

Пока наводнение не грозит селам в Хабаровском районе Хабаровского края, расположенным на берегу Амура, сообщил AmurMedia начальник отдела по делам ГОЧС администрации Хабаровского района Сергей Колесник. Главное управление МЧС России по Приморскому краю объявило экстренное предупреждение в связи с обильными дождями, которые принесет в регион в конце недели тайфун "Матмо". Осадки могут спровоцировать разлив рек в регионе, сообщили в ведомстве.

В конце прошлой недели на Приморье уже обрушивались ливни, тогда выпало около месячной нормы осадков, в некоторых районах края ввели режим ЧС до устранения последствий. Поднялся уровень воды в реках. Больше всего осадков выпало во Владивостоке: менее чем за двое суток - свыше месячной нормы, ущерб составил 200 млн рублей.

В нескольких районах Камчатки в ближайшие сутки также ожидаются сильные дожди и ветер, порывы которого могут достигать 20 метров в секунду. МЧС рекомендует местным жителям не покидать населенные пункты, а туристам и охотникам - переждать непогоду в безопасном месте, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального управления ведомства.