Октябрьский районный суд Красноярска обязал Минфин РФ выплатить врачу Алевтине Хориняк 200 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование
 
Октябрьский районный суд Красноярска обязал Минфин РФ выплатить врачу Алевтине Хориняк 200 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование
Октябрьский районный суд г. Красноярска

Октябрьский районный суд Красноярска обязал Минфин РФ выплатить врачу Алевтине Хориняк 200 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Ее адвокат намерен обжаловать решение, поскольку сумма оказалась недостаточной.

"Скорее всего, мы будем обжаловать решение. В ближайшее время получим мотивированное решение суда, ознакомимся с ним и будем принимать решение об оспаривании", - сказал красноярской интернет-газете Newslab адвокат Вячеслав Богданов.

Терапевта красноярской поликлиники N4 Алевтину Хориняк обвиняли в том, что она пять лет назад выписала обезболивающее лекарство своему 57-летнему знакомому Виктору Сечину, больному раком, хотя тот не являлся ее пациентом. Весной 2009 года в аптеках не отпускали трамадол по льготным рецептам, и последнюю таблетку больной Сечин выпил 18 апреля. Хориняк выписала платные рецепты, так как в противном случае испытывающий страдания из-за своей болезни мужчина остался бы без обезболивания на долгий срок.

Доктора и ее знакомую Лидию Табаринцеву, купившую лекарство в аптеке, обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ с целью сбыта, а Хориняк к тому же уличили в подделке документов, поскольку Сечин не был прикреплен к ее поликлинике. В мае 2014 года 71-летнего терапевта и ее "подельницу" приговорили к штрафам в размере 15 тыс. рублей. Спустя еще полгода они были оправданы.

Чтобы доказать факт причинения страданий трехлетним уголовным разбирательствам, женщинам пришлось представить суду шесть свидетелей, пишет "Комсомольская правда". Одного того факта, что за это время Хориняк заболела раком, перенесла три операции и нажила проблемы с глазами и сердцем, оказалось недостаточно.

"Тогда, в те годы, меня окутала тьма. Каково это было, когда полвека проработала без единого замечания, любишь работу, предана больным, получать обвинения в тяжком преступлении", - говорит терапевт. По ее словам, коллеги боялись заходить к ней в кабинет, главврач предлагал уволиться, а следователи не отпускали в санаторий.

"А как поступить иначе, не помочь умирающему Алевтина Петровна не могла. Мы же глубоко верующие люди. Поэтому когда больной Виктор Сечин мучился от страшной боли, а его лечащий врач был в отъезде, решила взять все на себя. Выписала рецепт на то самое лекарство. Мы выкупили его в аптеке - на свои же деньги. И за это получили обвинение в сговоре - с целью сбыта сильнодействующих препаратов", - говорит провизор Лидия Табаринцева.

Хориняк просила суд назначить ей компенсацию в размере 2 млн рублей. В то же время прокурор говорил о 80 тыс., а представители Минфина и Госнаркоконтроля вообще посчитали, что в удовлетворении иска надо отказать. В итоге суд решил: выплатить 200 тыс. рублей доктору и 120 тыс. рублей - ее знакомой.

"Решение суда меня не удивило. Такая уж система. Милосердие, душа тут - пустой звук. Скорее всего, мы будем оспаривать приговор - не оставлять же так", - говорит Алевтина Хориняк.

Добавим, за время разбирательства о красноярском докторе узнала вся страна, а журнал Forbes назвал ее женщиной 2014 года. Кроме того, история Хориняк послужила либерализации закона о наркотических и психотропных веществах, поправки в него вступили в силу с 1 июля.