Хирурги Ростовского научно-исследовательского онкологического института (РНИОИ) удалили у мужчины забрюшинную опухоль весом 37 килограмм
 
Хирурги Ростовского научно-исследовательского онкологического института (РНИОИ) удалили у мужчины забрюшинную опухоль весом 37 килограмм
www.rnioi.ru

Хирурги Ростовского научно-исследовательского онкологического института (РНИОИ) удалили у мужчины забрюшинную опухоль весом 37 килограмм, сообщает сайт "Ростовские вести" со ссылкой на пресс-службу организации.

Три года назад пациент прибавил в весе на треть и у него значительно увеличился в объеме живот. Но мужчина не стал обращаться к врачу, так как изменений в самочувствии у него не было, только лишь не мог спать на спине.

Через некоторое время он все же прошел обследование, и оказалось, что у него обширная опухоль - липосаркома. Такая опухоль образуется в забрюшинном пространстве и быстро увеличивается, а другие симптомы чаще всего отсутствуют. Новообразование достигло гигантских размеров - примерно 60х60 см.

Мужчину оперировала бригада онкохирургов абдоминального отделения N1 РНИОИ. Кроме того, потребовалась помощь двух ассистентов, которые поддерживали опухоль на весу, и пластического хирурга.

"Из-за огромного веса и размера новообразования у пациента фактически изменилась анатомия брюшной полости - правая почка была оттеснена в правое поддиафрагмальное пространство, тонкий кишечник оказался в левом поддиафрагмальном пространстве", - рассказал руководитель РНИО Олег Кит.

После того как органы вернули на место, пластический хирург иссек избыток передней брюшной стенки и провел пластику.

Мужчина хорошо перенес операцию, сейчас он уже дома. Лечение проходило за счет средств из федерального бюджета по программе высокотехнологичной медицинской помощи.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт - крупнейший онкоцентр на юге России. В институте получают медицинскую помощь более 20 тысяч человек в год.

В 2016 году онкохирурги РНИОИ провели похожую операцию: местному жителю удалили опухоль весом 20 килограмм. А в мае 2017 года онкологи прооперировали женщину, удалив крупную липосаркому размером 30х35 сантиметров.