Олег Степанов

Хорошевский районный суд Москвы арестовал на восемь суток Олега Степанова - координатора московского штаба оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Степанова признали виновным в повторном нарушении законодательства о митингах (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Об аресте координатора сообщается в микроблоге штаба в Twitter.

Поводом для задержания и ареста активиста стал пост на страничке Facebook, в котором Олег Степанов рассказал о запланированном на 27 июля митинге возле здания мэрии Москвы. Суд признал сообщение призывом к несогласованной акции.

Адвокат обвиняемого Вероника Полякова заявила на заседании, что пост со словами "Вернем себе право на выборы!", датой и временем акции не содержит призыва, а "только требование, отвечающее Конституции".

Степанова задержали днем 24 июля и доставили в ОВД "Хорошево-Мневники". В штабе сообщали, что ему в течение трех часов не давали сделать звонок.

Утром 24 июля также был задержан Алексей Навальный, который выступил с предложением провести митинг у мэрии. Его тоже обвиняют в повторном нарушении порядка организации публичного мероприятия. Оппозиционеру грозит 30 суток ареста.

Напомним, на согласованном с властями митинге 20 июля на проспекте Академика Сахарова за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму Алексей Навальный потребовал от Мосгоризбиркома зарегистрировать их всех в течение недели. В противном случае он призвал собраться на массовый митинг 27 июля в 14:00 около здания московской мэрии и не уходить оттуда, пока требование не будет выполнено.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на встрече 23 июля с оппозиционерами, которым было отказано в регистрации, заявила, что массовые акции никак не влияют на позицию ЦИК. Она отметила, что при рассмотрении жалоб следует трактовать сомнения в пользу кандидатов, однако всех, кто собрал подписи, зарегистрировать невозможно. Кандидаты остались недовольны встречей, многие в соцсетях после этого призвали прийти к мэрии 27 июля.

Московская полиция во вторник выпустила предостережение по поводу субботней акции. В сообщении на сайте ГУ МВД пр Москве говорится, что мероприятие не согласовывалось и потому незаконно. Ведомство призвало москвичей воздержаться от участия в нем. "В случае участия в акции личная безопасность жителей и гостей столицы может оказаться под угрозой", - заявили в полиции.