Летчики полка "Нормандия - Неман" совершат визит вежливости в Россию
 
Летчики полка "Нормандия - Неман" совершат визит вежливости в Россию
cs.wisc.edu

Во вторник в Россию прилетает французская эскадрилья полка "Нормандия - Неман". Как сообщает AFP со ссылкой на посольство Франции в Москве, речь идет о визите вежливости, который совершается в память о французских летчиках и механиках, сражавшихся против нацистской Германии на российской земле.

Это визит совпадает с предстоящим открытием в Москве выставки, посвященной создателю этого полка генералу Шарлю де Голлю и - шире - франко-советскому братству по оружию, а также сотрудничеству между Россией и Францией в космической области.

Три самолета "Мираж F1" и один "Мираж 2000", а также два военно-транспортных самолета С-130 из воздушного полка "Нормандия - Неман", базирующегося в Кольмаре (на востоке Франции) приземлятся во второй половине дня на военно-воздушной базе в Липецке.

Ранее главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов сообщил агентству "Интерфакс", что в Липецком центре боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС французские летчики выполнят демонстрационные полеты на российских истребителях, а российские поднимутся в воздух на "Миражах".

По данным пресс-службы ВВС, полеты запланированы на среду.

Полк "Нормандия - Неман" получил свое имя по названию одной из французских провинций, наиболее пострадавших от войны, и местностью близ немецкой реки, где полк ярко проявил себя, совершив несколько сотен боевых вылетов и одержав 273 победы в воздухе, напоминает AFP.

Полк, сфолрмированный Шарлем де Голлем в Ливане, осенью 1942 года был направлен под город Иваново, чтобы летать на русских самолетах "Як-3".

Единственный уцелевший самолет полка, подаренный Сталиным Франции в 1945 году, будет одним из главных экспонатов выставки, посвященной Шалю де Голлю, которая будет проходить в Москве в Историческом музее с 8 июля по 15 октября.