По данным ФОМ, россияне пока не ждут улучшения отношений с Грузией
 
По данным ФОМ, россияне пока не ждут улучшения отношений с Грузией
SkyNews

Почти четверть россиян (24%),информированных о прошедшей недавно в Санкт-Петербурге встречепрезидентов России и Грузии, характеризуют ее как безрезультатную, 15% - придерживаются противоположного мнения.

Такие итоги опроса обнародовал в Москве Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Исследование проводилось в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 17-18 июня.

При этом ФОМ отмечает, что о состоявшейся 13 июня встрече Владимира Путина и Михаила Саакашвили знают или что-то слышали 60% из 1500 опрошенных россиян, а 38% впервые услышали о ней в ходе общения с социологами.

Те россияне, кто давал отрицательные оценки прошедшей встрече,говорят, что в ее ходе не было достигнуто никаких конкретныхдоговоренностей (4% ответов), что каждый остался при своем мнении, движения навстречу друг другу не наблюдалось (3%). Отмечалось также, что встреча не принесла никакого продвижения по ситуации с Абхазией, Южной Осетией (1%).

Нередко респонденты выражали общее негативное отношение к политикеГрузии и лично к Саакашвили. По их мнению, Грузия проводитантироссийскую политику и не заинтересована в добрососедских отношениях с Россией (3%), ищет выгоду только для себя (2%). Говорилось также, что президент Грузии - ненадежный политик (4%), что Грузия - прозападное государство, а Саакашвили - ставленник США (2%).

Респонденты, считающие встречу результативной, выражают надежду,что она приведет к улучшению отношений между Россией и Грузией,сглаживанию конфликтов (4%); ссылаются на то, что встречи и диалоги полезны в любом случае (3%), что президенты обсуждали важные вопросы и пришли к согласию (1%). Некоторые указывали, что в ходе встречи В.Путин четко сформулировал позицию России и "поставил Саакашвили на место" (1%).

По данным ФОМ, в целом почти половина респондентов, которым что-то известно о встрече президентов, либо считают, что она не приведет к каким-либо улучшениям в отношениях между Россией и Грузией (22% от выборки), либо предполагают, что в результате встречи отношения между двумя странами даже ухудшатся (6%).

Мнения, что встреча приведет к улучшению российско-грузинских отношений, придерживается четверть осведомленных о ней респондентов (или 16% от выборки).

При этом социологи ФОМ отмечают: доля респондентов, на которых Саакашвили произвел отрицательное впечатление, вчетверо превышает долю тех, у кого осталось о нем положительное впечатление (34% против 8% от выборки).