Минобороны: госзаказ на поставки в РВСН комплексов "Тополь-М" увеличится
 
Минобороны: госзаказ на поставки в РВСН комплексов "Тополь-М" увеличится
Архив NEWSru.com

Начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский заявил, что поставки в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) перспективных ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования "Тополь-М" будут увеличиваться.

"Комплексы "Тополь-М" постоянно присутствуют в государственном оборонном заказе на уровне 6-7 комплексов в год. Государственная программа вооружений предусматривает увеличение количества поставок в РВСН этих ракетных комплексов", - сказал Московский, который в субботу присутствовал на выпуске офицеров в Военной академии РВСН имени Петра Великого.

По словам Московского, развитие стратегических ядерных силявляется приоритетом программы вооружений. "Все, что касается сил стратегического сдерживания, в программе спланировано практически без дефицита", - сказал Московский.

Отвечая на вопрос о перспективах разработки в России тяжелыхжидкостных межконтинентальных ракет с разделяющимися боеголовками,Московский сказал: "Все, что продвигает и повышает эффективность силстратегического назначения, все разрабатывается и будетразрабатываться".

В то же время, по его словам, для сохранения стратегического паритета важны не количественные, а качественные показатели. "Надо искать качественные шаги, принимать асимметричные меры, чтобы парировать угрозы, которые в будущем могут возникнуть", - сказал заместитель министра обороны.

Московский сообщил, что в проекте госпрограммы вооружений,который недавно был рассмотрен и одобрен на заседаниивоенно-промышленной комиссии РФ, присутствуют разработки поискового и фундаментального плана, которые повысят эффективность Стратегических войск.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М", оснащенныйунифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, по оценкеспециалистов, не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащениеадаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышеныхарактеристики мобильности и защищенности от технических средствразведки противника.

Стартовый вес ракеты - 47,2 т, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 тыс. км. Несколько десятков вспомогательных двигателейи аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый дляпротивника. Разработчики "Тополя-М" утверждают, что он полностьюневосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.