Депутаты Пермской городской думы на заседании во вторник большинством голосов приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Михаила Касимова
 
Депутаты Пермской городской думы на заседании во вторник большинством голосов приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Михаила Касимова
www.uralpolit.ru

Депутаты Пермской городской думы на заседании во вторник большинством голосов приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Михаила Касимова. Оно связано со вступлением в силу приговора в отношении Касимова, осужденного за нанесение побоев члену участковой избирательной комиссии на одном из избирательных участков во время выборов в парламент Пермского края в 2006 году, передает "Интерфакс".

После принятия соответствующего решения Касимов покинул зал заседаний гордумы. Как заявил журналистам Касимов, он намерен обжаловать решение депутатов в суде.

"Я подал жалобу в Свердловский районный суд на обжалование представление прокуратуры о досрочном прекращении полномочий. Свердловский суд не принял это заявление. Срок обжалования - 10 дней", - пояснил депутат.

Если решение не будет пересмотрено, Касимов планирует принять участие в дополнительных выборах. "Я могу участвовать в выборах, и здесь ограничений нет", - пояснил он журналистам.

Вступление в силу обвинительного приговора суда является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий согласно ст. 40 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

"Спор в том, когда вступает в силу действие ст. 40 131-го федерального закона - с 1 января 2009 года или ранее. Позиция моих юристов - что вступает в силу с 1 января 2009 года", - подчеркнул Касимов.

В то же время заместитель прокурора Перми Людмила Моисеевских сказала, что упомянутая статья вступила в силу с 2006 года. "Мы проверяли его доводы, статья вступает с силу с 2006 года, он неправильно трактует", - отметила она.

Мировой судья Мотовилихинского района в октябре 2007 года признал Касимова виновным в нанесении побоев женщине - члену участковой районной избирательной комиссии на одном из избирательных участков во время выборов в Законодательное собрание Пермского края в декабре 2006 года.

Касимов осужден по ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий) и приговорен к штрафу в пользу государства в размере 10 тыс. рублей и 3 тыс. рублей в пользу пострадавшей в качестве возмещения морального вреда.

В марте 2008 года Мотовилихинский районный суд Перми оставил в силе решение мирового судьи. Пермский краевой суд в начале мая также оставил кассационную жалобу Касимова на решение мирового судьи без удовлетворения, а решение апелляционной инстанции Мотовилихинского районного суда - без изменения.

Прокуратура Перми на заседании Пермской городской думы в мае внесла представление о досрочном прекращении полномочий депутата Касимова в связи с тем, что вступил в силу обвинительный приговор в его отношении.