Саперы МЧС обезвредили бомбы времен ВОВ, обнаруженные в Амуре, Волге и в Забайкалье
 
Саперы МЧС обезвредили бомбы времен ВОВ, обнаруженные в Амуре, Волге и в Забайкалье
Архив NEWSru.com

Сотрудники МЧС РФ обнаружили бомбы времен Великой Отечественной войны сразу в нескольких регионах России. Так, на дне Амура в районе села Софийск Хабаровского края нашли 134 авиабомбы, 122 из них в среду были уничтожены.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Дальневосточном региональном центре МЧС, с 11 июня в районе Софийска работает сводная группа по разминированию. 45 специалистов пиротехнических и других подразделений проводят масштабные мероприятия по поиску и обезвреживанию боеприпасов на дне Амура, речных протоков и озер.

В этом районе в годы войны базировалась крупная войсковая часть, после ее расформирования не все боеприпасы были вывезены. К среде уже обследована территория площадью 88 га. Водолазы провели 53 спуска для обследования дна и извлечения боеприпасов.

В Ононском районе Забайкалья обнаружен большой тренировочный полигон бомбометания площадью 15 кв. км времен Великой Отечественной войны. Саперы МЧС только за последние сутки нашли в этом районе 24 неразорвавшиеся бомбы, выпущенные в 1932-38 годах. В среду они будут уничтожены.

Как отметили в МЧС, в 2007 году здесь было обнаружено 400 авиабомб. Специалисты МЧС, сотрудники региональных подразделений УВД и ФСБ ведут обследование всей территории, на которой могут находиться неразорвавшиеся снаряды.

В среду также стало известно о том, что водолазы МЧС завершили разминирование русла Волги в районе Волгограда от боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Всего за 20 дней работы специалистов обнаружено и поднято со дна реки, а затем уничтожено на суше 86 снарядов.

Саперы обследовали 88 га акватории Волги, совершили 174 водолазных спуска в трех районах Волгограда - Тракторозаводском, Краснооктябрьском и Кировском. Именно здесь во время Сталинградской битвы находились переправы, которые подвергались бомбардировкам немецкой авиации и артобстрелам.

Как отмечают в МЧС, самые мощные опасные находки - 250-килограммовая немецкая фугасная авиабомба, советский 152-мм артиллерийский осколочно-фугасный снаряд и немецкий 88-мм артснаряд.

В районе строящегося моста через Волгу были также обнаружены фрагменты немецкого бомбардировщика. Обследовать такую большую площадь дна специалисты смогли благодаря новому гидроакустическому поисковому комплексу британского производства.

Специалисты столичного 294-го Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", работали на разминировании в Афганистане, в Чеченской республике, в Южной Осетии и других странах и регионах России.